農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

“補丁地”結出“共富果”

發布日期: 2024-03-20 作者: 朱海洋 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  “以前,我們夫妻倆都常年在外面打工,家里的田都荒廢了?,F在趕上了好時候,這頭是130畝地專門種植‘紅美人’,那邊還有60畝水稻田。你肯定會問,咋管得過來。這不,有‘好樂耕’的社會化服務,花的精力少多了,一季油菜一季稻?!闭驹诘仡^,浙江省金華市婺城區蔣堂鎮許里村種植戶夏紅勇與記者聊起了家常,“田里干活的那幾位老伙計,原先都閑在村里沒事干,現在家門口就能賺錢?!?/span>

  春耕備耕時的許里村,田間地頭涌動著勃勃生機。很難想象,幾年前,該村還是全鎮榜上有名的經濟薄弱村。據介紹,許里村由兩村合并而成,自然稟賦本就不算富足,空間布局又十分散亂,土地東一塊、西一塊,盡是“插花地”,再加上疏于打理,土地利用效率越來越低,發展每況愈下。

  “別看眼下大伙都住進了新房,前些年,咱們村與大部分傳統農村一樣,農房規劃無序,低丘緩坡與農田園地高低錯落,大小不一、灌溉不便。村里的很多年輕人都外出打工去了,只剩下老人留守在村里?!痹S里村黨支部書記夏利軍說。怎么辦?在鎮黨委政府的指導下,村兩委班子決定,得從土地入手,優化空間布局。

  2020年,蔣堂鎮啟動了許里全域土地綜合整治項目。據了解,該項目區域總面積2279畝,其中,墾造耕地71畝,“旱改水”102畝,建設用地復墾130畝,耕地質量提升1081畝?!捌鸪?,我也有些不理解,以為是就土地整治而整治,后來反應過來,這是一場‘乾坤大挪移’,實在是妙!”夏利軍有些興奮。

  夏利軍說,原先村里有113幢老房子,有些年久失修,有些閑置“睡大覺”,還有些老百姓希望拆舊建新,可苦于沒空間。啟動全域土地整治后,變成了一盤棋考量,老房該拆的拆,空間該挪的挪,原先不連片的土地“打補丁”,如此一來就能有效平整土地,路網溝渠等基礎配套設施也能跟上。很快,村莊東頭的一大批新房拔地而起,1500畝高標準農田應運而生,臟亂差的村莊環境一去不復返。

  巢筑好了,如何引來“金鳳凰”?在相關部門牽頭下,鎮、村兩級黨組織齊心協力,優化營商環境,成功引進了夏紅勇口中的“好樂耕”農事服務中心。這是一個省級農業“雙強”項目,集成了包括“農機+農技+農資”“科技+品牌+數字”在內的一體化綜合服務,可帶動周邊6萬畝水稻實現全程機械化種植。

  如今在許里村,打完“補丁”后的土地,田成方,地成塊,路相通,渠相連,既是“豐收田”,也是“風景田”。端穩“飯碗”、鼓起“米袋子”的同時,村里還引導廣大黨員和村民種植時下柑橘新寵“紅美人”,通過“黨建聯建引領+高校技術支撐+農村廣泛合作”的運營模式,以一村帶動全鎮,種植面積超過500畝,效益十分可觀,畝均收益超過3.5萬元。

  數據顯示,3年時間里,許里村的集體經濟經營性收入從15萬元一下增加至105萬元。油菜花即將盛開,村里正忙著接待一撥踏青游客。蔣堂鎮黨委書記楊穎慧表示,接下來,將繼續探索“村企共建”“校地聯建”黨建共同體的路徑,推動許里村與周邊村莊組團化發展,變生態優勢為發展勝勢,變美麗鄉村為美麗經濟,續寫踐行“千萬工程”、實現共同富裕的生動篇章。

  

相關附件: