農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

近三千畝拋荒地得到整治浙江蒼南:凝聚合力,守住耕地保護紅線

發布日期: 2024-05-28 作者: 范躍紅 潘玲玲 來源: 檢察日報 【字體: 打印本頁

  在今年的蒼南縣兩會上,洪少紅提交的一份關于加強整治拋荒耕地的提案被縣政協列為重點提案,同步主持的一場整治農村拋荒耕地的政協提案直播,更是引起了當地干部群眾的關注,點擊量高達幾十萬。

  根據蒼南縣有關代表建議、政協提案與公益訴訟檢察建議銜接轉化工作機制,兩會一結束,蒼南縣檢察院就對全縣各鄉鎮耕地拋荒問題進行調查。該院從縣農業農村局調取各鄉鎮拋荒基本數據,對比該縣自然資源和規劃局基本農田圖斑,發現轄區內耕地拋荒線索40多條,調閱地塊衛星歷史影像,對12處拋荒地進行實地勘查,并在今年3月中旬向存在耕地拋荒現象的12個鄉鎮制發檢察建議。

  各鄉鎮收到檢察建議后全力進行土地拋荒整治行動,并書面回復該院,檢察官對各鄉鎮拋荒耕地整治情況進行“回頭看”。

  為更有效推動問題整改,進一步凝聚耕地保護合力,5月17日,蒼南縣檢察院召開“耕地保護”行政公益訴訟系列案公開聽證會,邀請人大代表、政協委員、人民監督員、“益心為公”志愿者擔任聽證員,農業農村局等相關職能部門及轄區內12個鄉鎮政府相關負責人參會。

  聽證會上,案件承辦檢察官闡明該系列案基本案情、監督理由和法律依據,并通過展示視頻照片等證據材料,詳細介紹檢察履職過程中發現的耕地被非法占用、破壞、拋荒等具體情況。參會的行政機關及鄉鎮政府相關負責人聽取檢察機關指出的相關問題后,就屬地區域內耕地保護現狀、存在的困難和下一步整改計劃進行說明。

  該縣農業農村局相關負責人表示,蒼南縣是農業大縣,各方面的因素造成了土地拋荒,2023年底以來,該局進行了排查,對其中可恢復耕種的土地進行了標注。蒼南縣檢察院向各鄉鎮發出檢察建議后,該局也對各鄉鎮進行了指導,截至5月16日,全縣整治拋荒耕地2900多畝。

  “我鎮收到檢察建議后,對云亭村拋荒耕地進行整治并對全鎮可復耕拋荒地進行全面排查,截至5月16日,全鎮已復耕土地73.25畝?!毖仄宙傄晃环止苻r業的副鎮長表示。其他各鄉鎮也對拋荒耕地整治情況進行了匯報。

  “保護耕地對糧食安全和社會穩定具有重大意義,任何情況都不能逾越耕地保護紅線,整治拋荒刻不容緩!”主持聽證會的蒼南縣檢察院副檢察長繆愛萍說。

  聽證員就有關問題向相關行政機關進行提問,一致認為拋荒耕地整治已取得初步成效,對檢察機關此前向各鄉鎮政府制發的檢察建議表示認可,并對后續如何更好治理耕地拋荒問題提出建議。相關單位參會人員當場表示將進一步進行排查,嚴格履行耕地保護管理職責。

  “保護耕地,需要全社會共同努力,我們將繼續加強與檢察機關的協作?!鄙砑嫔n南縣檢察院公益訴訟“一心為公”志愿者的洪少紅表示。

相關附件: