農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

湖南新邵:200余畝“沉睡”撂荒地“重操舊業”

發布日期: 2024-05-28 作者: 何雯 唐文峰 來源: 央廣網 【字體: 打印本頁

  5月20日,走進耕地拋荒整治后的湖南省新邵縣筱筀村沙灣里,只見平整的農田成方連片、硬實的田埂縱橫交錯、漿砌的水渠暢通無阻、嫩綠的豆苗生機勃勃,與紅瓦白墻的漂亮民居、飛架南北的高速鐵路相得益彰,一幅美麗的鄉村畫卷盡收眼底。

  “這片土地經過村里整治后,全部流轉給超級合作社種植糧食作物,合作社每年上交給村里3萬至5萬塊錢。你看,這片豆苗長勢還蠻不錯嘞?!毖劭粗粔艍啪G油油的黃豆苗,筱筀村書記顏愛文一臉欣慰。

  多年前,為修建滬昆高鐵,項目施工方將沙灣里此處60余畝的基本農田用來堆放建筑材料和攪拌混凝土,按田土面積給予村民一定的經濟補償。高鐵竣工通車后,這片滿是砂石混凝土的農田一直處于無人問津的荒涼狀態。今年4月初,筱筀村兩委租來挖掘機、拖拉機、翻耕機等農機設備對這片地塊進行復耕復墾,共清除砂石、混泥土及各種垃圾1000多噸,同時通過機深翻、機深松、增施有機肥等措施,提高耕地質量。

  在毛家坪耕地拋荒整治現場,兩座白色聯棟育秧大棚拔地而起,挖掘機突突作響,正在對高低不平的坑洼路面進行平整壓實,近十名村民則忙著砌墻疏浚和修建相關配套設施。大棚旁邊,幾塊已經復耕的農田水平如鏡,只待播種。

  “育秧大棚建設已經進入掃尾階段,我們正在抓緊時間完善基礎設施,確保不耽誤晚稻育秧?!焙献魃缲撠熑祟伋f。

  據了解,毛家坪共有基本農田300多畝,后因勞動力大量外流,村內多為老弱幼小的留守群體,近百畝田土無人耕種、雜草叢生。筱筀村因地制宜,組織挖掘機、旋耕機等對撂荒地進行重新翻耕平整,將地勢較低、取水方便的80余畝耕地流轉給超級合作社種植雙季稻。

  水利是農業的命脈。今年初,該村還搶抓冬修水利的黃金時機,斥資170多萬元對全村年久失修、開裂塌陷、堵塞滲漏的3000余米長水渠進行維修加固,建設“大動脈”,疏通“小血管”,其中從周家嶺到毛家坪的中型水渠就長達800多米,為保障糧食安全打下了堅實的水利基礎。

  “近年來,我村持續推進耕地拋荒整治,今年已整治到位60多畝,預計7月份全部整治到位。對水利條件好的耕地種植雙季稻,水利條件不好的就鼓勵村民種植玉米、高粱等旱季作物?!鳖亹畚恼f。

  截至目前,該村已盤活撂荒地220畝,復耕率達90%。

相關附件: