農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

山東積極探索鹽堿地綜合利用“山東路徑”

發布日期: 2024-05-31 作者: 葛婷婷 來源: 中國山東網 【字體: 打印本頁

  5月30日,山東省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹山東加快塑造綠色低碳高質量發展新優勢情況。開展鹽堿地綜合利用,是補充耕地后備資源、提高農業綜合生產能力的重要途徑,對保障國家糧食安全、端牢中國飯碗具有戰略意義,近年來,山東省將鹽堿地綜合利用作為重大政治任務,健全工作機制,強化要素保障,勇于探索實踐,取得積極成效。
  堅持試點先行,強化示范帶動
  2022年9月,山東省獲批國家鹽堿地等耕地后備資源綜合利用試點。試點工作在東營市開展,到2025年完成后,將新增和改造耕地15.07萬畝,預計年增產糧食7300萬斤。
  試點以來,省政府成立了領導小組,組建了專家咨詢委員會,建立健全了省市縣三級工作推進體系,加大水資源和資金等方面的統籌協調力度,有效保障了試點工作開展。目前,40個試點片區已開工31個,預計新增和改造耕地12.3萬畝,占試點總量的82%。
  堅持統籌兼顧,推動擴面提升
  在抓好國家試點的基礎上,加快鹽堿地綜合利用向全省拓展。
  強化種業創新。堅持“以地適種”和“以種適地”相結合,培育耐鹽堿新品種(系)37個,示范推廣面積800萬畝,新品種多次打破鹽堿地高產紀錄。
  強化平臺建設。聚焦科研攻關,先后建成多個鹽堿地綜合利用高能級平臺。其中,鹽堿地國創中心組建了45個創新團隊,集聚各類科研人才1089人。
  強化特色發展。各地結合資源稟賦,大力發展鹽堿地特色農業,充分釋放土地產出效率,提高農業綜合生產能力。比如,壽光北部在鹽堿地上無土栽培西紅柿,一年兩茬,畝產可達4萬斤。
  下一步,山東將進一步提高政治站位,勇擔戰略使命,全方位、系統化推進落實,積極探索鹽堿地綜合利用的“山東路徑”。
  科學規劃布局。在推動印發省級層面實施意見的基礎上,加快編制全省總體規劃,同步制定鹽堿耕地治理、水資源保障等專項方案,強化頂層設計,優化區域布局,落實落細各項重點任務。
  優化要素配置。在用足用好中央各項支持政策的基礎上,會同省有關部門,加強資金、用水、人才、科技等要素支撐。指導相關市縣拓寬多元籌資渠道,推進水資源節約集約利用,保障鹽堿地綜合利用高效開展。
  注重典型帶動??偨Y推廣國家試點經驗,應用先進技術模式,為全省乃至全國提供參考借鑒。同時,以縣為單位開展省級試點,探索不同類型的鹽堿地治理路子。
  推進多元利用。樹立“大農業觀”“大食物觀”,因地制宜、分類施策,深入挖掘鹽堿地增產潛力,向各類鹽堿地要食物,為建設更高水平的“齊魯糧倉”貢獻力量。

相關附件: