農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

“拋荒地”變“富裕田” 小麥收割第一鐮

發布日期: 2024-05-31 作者: 崔夏銘 來源: 孝南區融媒體中心 【字體: 打印本頁

  進入五月,孝南各鄉鎮開啟搶種忙收模式,大戰“紅五月”的生動場景隨處可見,人們既收獲著勤勞的結晶,又種下秋收的希望。

  近日,孝南區楊店鎮永紅村機聲隆隆,8臺農機在田間往來作業,一邊將小麥收割歸倉,一邊翻耕土地,剛完成136.32余畝小麥的收割,正在為種植高粱玉米作準備。 

  據村民介紹,眼下這片正在上演“雙搶”交響曲的熱土,2021年前還是一片雜草叢生的荒地,如今在村兩委的幫助下,荒地變成了“富裕田”。 

  楊店鎮永紅村黨支部書記表示:“自2021年起,我們村積極整治近三百畝撂荒地,并流轉給種植大戶,合作愉快且租金準時。村民通過就近務工增加收入,實現家門口就業。目前,小麥作物已搶收完畢,夏秋作物正在積極準備耕種,預計五月底完成播種。我們的努力不僅改善了農業生產條件,也帶動了村民增收,我們對此充滿信心?!?/span> 

  近段時間,雖然是“雙搶”時節,但因為大部分土地已完成流轉,村民們也并不忙碌。如今,一說起整治“撂荒地”,大家都非常滿意。 

   

  “以前由于缺乏勞動力,村里土地撂荒現象嚴重,只有少量老年人進行農田耕作,許多人都選擇外出打工?,F在通過整治后,村里進行土地流轉,土地流轉出去,既得到了利用,又有了收益?!睏畹赕傆兰t村柯家塝村民程爹爹說道。 

  永紅村種植大戶牛剛強說道:“我們除了采用機械化耕作的方式外,還施用生物有機肥,改良土壤質量;通過綠色防治病蟲害,減少農藥使用,提高了糧食產量。此外,我們還通過實施小麥高粱輪作等方式,不讓土地閑置,提高土地利用率?!?/span> 

  近年來,楊店鎮永紅村以實施鄉村振興戰略為總抓手,加快推進農業現代化發展,通過撂荒地整治和高標準農田建設等手段,使土地的耕作條件顯著改善,穩步提高糧食種植面積和產量。同時,通過培育新型經營主體進行土地流轉,實行規?;?、集約化、機械化、信息化經營,分類制定整治措施,大力推進耕地撂荒治理,確保糧食穩產增收。 

  昔日的拋荒地搖身一變成了村民的富裕田,不僅鼓了村民的腰包,也美化了共同締造美麗農村的樣貌。 

相關附件: