農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

河南高標準農田助力抗旱保豐收

發布日期: 2024-06-27 作者: 張培奇 王帥杰 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  日前,走進河南省上蔡縣無量寺鄉吳宋湖農場高標準農田的田間地頭,種糧大戶孫國強的2000多畝玉米剛播種完畢,14臺絞盤式噴灌機正架設在地頭準備進行澆水作業。

  “現在澆水特別方便,噴灌澆水均勻。農場還成立了服務隊,像井、電有問題的隨時會維修?!睂O國強說,絞盤式噴灌機的噴頭呈扇面噴灑,設置好程序后就不用一直在地里守著了,一臺機器一天可以澆地20畝,而用水管澆地需要一直守著,一臺機器一天最多澆5畝地。如今,孫國強的2000多畝玉米已經灌溉完畢,地里的玉米也已經出苗。

  與此同時,在西平縣老王坡高標準農田示范區,大型平移式噴灌機、卷盤式噴灌機、指針式噴灌機、噴管帶等各式灌溉設施齊上陣,炎炎夏日里,噴灑出的水珠滋潤著嫩綠的幼苗。

  西平縣人和鄉種糧大戶丁軍華今年流轉了6800畝土地。近期持續高溫干旱成了他的煩心事,他把家里20多臺卷盤式噴灌機全部上陣,晝夜不停運轉,及時給玉米澆水造墑。

  “噴灌機直接在手機上就可以操作,還可以根據需要調整水流量大小、行走速度、噴頭高度和角度等。用大型拖拉機牽引著噴灌機往地里一放,就不用操心了,6800畝地七八天就能澆完一遍?!倍≤娙A說,“原來澆地得自己安水泵、扯管子、雇人工,現在建成了高標準農田,政府把井打好,配備有水泵,再加上先進的噴灌設備,澆地省力又省錢?!?/p>

  近年來,西平縣累計投入12.3億元,建成高標準農田90萬畝。目前西平縣高標準農田內推行以“地表水為主、地下水為輔”灌溉模式,地表水灌溉比例達85%。同時,采用噴灌、管灌、微灌、滴灌等先進灌溉方式,灌溉水利用系數由0.7提高至0.85,畝均節水71.7立方米,節水率達30%以上。

  而在開封市祥符區陳留鎮高標準農田示范區,玉米已經全部長出幼苗,一條條黑色滴灌帶排列整齊,仿佛縱橫在土地上的“毛細血管”?!肮澦喔绕鸬搅丝购当C绲拇笞饔??!闭谔镩g查看旱情的祥符區農業農村局農業技術推廣研究員董海英說,“以前人工澆水,不是澆多就是澆少。如今,農民打開滴灌設施開關不用費勁兒管,就能把水準確地滴到莊稼根上,省時省力省錢,效果好,農作物產量還高?!?/p>

  在祥符區各鄉鎮田間地頭,管灌、噴灌、滴灌等各種節水灌溉方式比比皆是,一汩汩清流經不同灌溉設備,一路流進農田,滋潤著干渴的土地。

  農田變良田,灌溉更方便。據了解,截至2023年底,河南累計建成高標準農田8585萬畝,占全省耕地總面積的76%。得益于高標準農田的建設,昔日的望天田變成了現在旱能澆、澇能排的豐收田,進而為河南全年糧食豐收打下堅實基礎。

相關附件: