農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

讓每一寸土地都成為沃土良田

發布日期: 2024-06-27 作者: 黃敏 來源: 陜西農村報 【字體: 打印本頁

  六月的三秦大地,山清水秀,瓜果飄香:一片片農田縱橫交錯,不斷孕育著好“豐”景;一個個現代農業園區規劃整齊,“科技感”滿滿;一座座昔日的廢棄礦山草木蔥蘢、綠意盎然……  

  近年來,陜西省持續強化耕地數量、質量、生態“三位一體”保護,嚴守耕地保護紅線。同時,以“田長制”為抓手,通過全域土地綜合治理、廢棄礦山生態修復、落實“藏糧于地、藏糧于技”等硬舉措,讓每一寸土地都得到有效涵養、高效利用,全省4400余萬畝耕地產能節節攀升,一幅沃野田疇滿目新、糧食增產倉廩實的幸福畫卷,正續寫綠色轉型高質量發展新篇章。   
  1 荒地變良田 好法子帶來好收成   
  6月19日,站在城固縣桔園鎮張家橋村一處山坡上舉目四望,群山連綿,層巒疊嶂,山下的田野郁郁蔥蔥,錯落的民居散落在綠樹叢中,蜿蜒的小路穿行其間,山村田園美景盡收眼底。   
  在村里新修整的20畝耕地里,一棵棵玉米苗整齊排列,翠綠的葉子隨風搖曳?!斑@片地以前是荒草地,改造后,地力上來了、設施到位了,不光多打糧食,也美化了環境?!倍自谟衩仔虚g,村民張江河從地里抓起一把土攥成團,松手后土又散開落地,“這一改造,土地肥了,景色美了,以后年年都是好收成?!?nbsp;  
  土地是農民的根,也是增收致富的基礎。城固縣以丘陵地帶為主,可補充耕地大多分布在秦巴山區。這幾年,城固縣堅持嚴格保護耕地和狠抓占補平衡并重,通過種養結合、分類施策、強化服務等方式,著力加強農田生產空間優化,實現了荒地變良田,為農民增收擴渠道,為糧食增產添動力。   
  “今年,我們在桔園鎮張家橋等3個村通過落實土地開發項目新增耕地185.5畝。目前,這些新增耕地都種上了玉米等糧食作物,出苗好、長勢旺?!背枪炭h自然資源局相關負責人稱,城固縣通過整治撂荒地、改造低產田,不斷擴大新增耕地面積、優化農業生產布局。同時,從排水、防澇、松土等多個環節對新增耕地實施精細化管理,進一步喚醒“沉睡”的資源,讓一片片昔日的撂荒地、低產田重現生機,成為旱澇保收的新糧倉。   
  接下來,城固縣將在補充耕地項目上持續發力,打造玉米、大豆、“稻漁+”等共生業態,實現“小塊變大塊、旱地變水田”,讓群眾種糧有底氣、增收有保障。   
  糧食安全是“國之大者”。全方位夯實糧食安全根基,離不開耕地質量這個“關鍵變量”。近年來,陜西省自然資源系統聚焦農村土地占補平衡、綜合改革提升等多個項目,引導各地不斷提升耕地質量、強化土壤管理新模式、拓寬農業生產空間,不斷為糧食增產豐收蓄勢賦能。   
  農田提標準、增收底氣足。一直以來,陜西省堅持落實最嚴格的耕地保護制度,加快推動藏糧于地、藏糧于技戰略落地見效,建起了“縣域平衡為主、市域調劑為輔、省級保障重點”的耕地占補平衡框架,加快實現更加生態友好、綠色低碳的可持續土地綜合治理模式。   
  2 山頭綠意濃 好生態孕育好產業   
  時值六月,鳳縣鳳關鎮廟溝尾礦庫綠草茵茵、滿目蔥蘢,一片片藍色光伏板遍布其中,形成一道獨特的風景。這些光伏板將太陽能轉化為電能,不僅為千家萬企提供了穩定可靠的清潔電力,也讓綠色礦山變得更有生機。   
  “我們在廟溝尾礦庫實施綜合智慧能源項目,是因為這里面積比較大,可實現光伏發電的連片建設,也可以讓閉庫尾礦庫變廢為寶,再次利用?!眹译娡蛾兾鼽S河能源公司規劃發展部經理劉國慶介紹,以前,這里還是一個堆滿廢泥廢砂的閑置尾礦庫。如今,近98畝的場地內鋪設了10290塊光伏發電板,預計年發電量超570萬度,每年減排3198噸。   
  從遍地廢渣到“板上光伏發電、板下生態恢復、土地立體利用、綠電助力采礦”的綠色生態新模式,鳳縣已然走出了尾礦庫退庫利用的新路子。這背后,是鳳縣以多種模式高質量推動綠色礦山建設的努力與探索。   
  讓廢棄礦區變成生態綠地,多元化、多舉措的生態治理與修復是關鍵。近年來,鳳縣堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,采取工程治理、轉型利用、自然恢復等措施,按照“宜建則建、宜耕則耕、宜林則林、宜景則景”的治理思路,“一礦一策”量身制定復綠規劃,讓以往滿目瘡痍的礦區一步步變綠變美。   
  目前,鳳縣廢棄礦區治理面積283.38公頃,同時建成國家級綠色礦山4家,省級綠色礦山6家。通過綠色礦山建設,鳳縣不僅給礦區重新穿上“綠衣”,如今更是通過引入項目、發展產業等更多生態利用新模式,讓礦區成為產業聚集地、文旅打卡地,生態修復的效益顯而易見。   
  收獲美麗生態、促進綠色發展。這幾年,陜西在推進綠色礦山建設過程中,把礦產資源與土地資源統籌集合,科學規劃、合理開發,不僅盤活了一大批工礦廢棄地,整治出了一片片高效農田和建設用地,還通過對廢棄土地恢復治理,利草植樹、打造景觀,進一步提升了綠色礦山的顏值和含金量。   
  今年,陜西省又出臺相關管理辦法,全面推進綠色礦山建設,加快推動礦業綠色低碳轉型發展。隨著一項項舉措精準落地,三秦大地綠水青山綠意更濃,“金山銀山”成色更足。   
  3 田管更“智慧” 好機制成就好日子   
  眼下,正是“三夏”農忙時節。走進三原縣西陽鎮五泉村,星羅棋布的農田,科學分布的灌溉溝渠相互連接……良田美景一覽無余。五泉村黨支部書記、村級田長張志榮和往常一樣不敢松懈,每天都要到田間地頭走一走,看看有沒有耕地被占用或撂荒。   
  “這邊是剛種的玉米,那邊還有蔬菜……”張志榮一邊沿著村道巡田,一邊查看作物長勢。在地頭上,一塊“田長制”公示欄十分醒目。欄內田長制度、責任體系、田長制二維碼一應俱全。只要掃碼,就能了解全村耕地保護情況,點擊任意一塊田地,網格位置、各級田長、耕地保護面積等信息,一目了然。   
  “過去巡田,靠的是兩條腿?,F在好了,‘田長制巡田APP’就像地圖導航一樣,一路巡、一路記,一旦發現問題,站在田邊拍個照就能上傳,取證快、應對快、解決快?!睆堉緲s說,全面推行“田長制”以來,五泉村結合當地耕地衛片監督和片區實地巡查,形成了線上線下“橫向到邊、縱向到底、全覆蓋、無縫隙”的耕地保護實時監管體系。全村7800多畝耕地年年豐產,村民的日子越過越紅火。   
  “掌上”管田,省心省力。近年來,三原縣自然資源局在全國率先搭建起“智慧耕保時空大數據監管平臺”,實行智慧護田、智慧用地,并利用衛星影像圖層和矢量地圖圖層,精確定位田地,搭建“田長制巡田APP”,定田、定人、定戶,真正做到讓每一塊耕地都實至名歸。   
  “永久基本農田只能用來耕種,林地上植樹也沒問題?!睆堉緲s打開“田長制巡田APP”說,“有了這個,相當于給耕地弄了個‘大管家’,大家只要對照‘管家’提示的信息巡田,效率肯定大大提高?!?nbsp;  
  從“田長制”到“大管家”,科技賦能,創新管理守住耕地紅線。張志榮說,現在村里每一塊地都有了“身份”,具體信息一清二楚,村民也隨時可以通過APP對違規用地進行舉報,切實打通了耕地保護“最后一公里”。   
  對于耕地保護而言,分工越細,效率越高。近年來,為推動“田長制”落實見效,陜西省統籌謀劃、有序組織,扎實推進各項工作落地。同時,以“田長制”為抓手,加強耕地信息“天上看、地上管、現場查”全方位監測,以“人防+技防”的方式,強化耕地數量、質量、生態“三位一體”保護。   
  眼下,隨著“田長制”各項工作縱深推進,一個多維度、全鏈條、網格化的耕地保護網越織越密,未來的陜西“糧倉”也會更加殷實。

相關附件: