農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

吉林省長春市保護性耕作 解鎖黑土地豐收“密碼”

發布日期: 2024-06-27 作者: 梁闖 來源: 長春日報 【字體: 打印本頁

  六月的長春大地滿目翠綠,在陽光和雨水的滋潤下,農田里的玉米嫩芽萌動。與新生苗相伴的,還有前一年的玉米秸稈,這也是吉林省長春市多年推廣玉米保護性耕作的標志性特點。今年,下達長春市的保護性耕作推廣面積為1134萬畝,占全省任務面積的30%以上。截至目前,全市完成保護性耕作推廣面積超過1200萬畝,超過玉米播種面積的50%,提前完成了“十四五”規劃目標。

  作為國家糧食主產區,長春市地處世界黃金玉米帶,2024年全市玉米計劃種植面積達2154萬畝,占耕地總面積的80%以上。近年來,長春市把減少風蝕水蝕、增加土壤有機質、增強保墑抗旱能力、提高農業生產效益的保護性耕作技術,列為全市首選和主推的農業生產重大新技術,并探索出適合不同區域、土壤條件、機械水平的農業生產新模式。

  為什么要主推此項技術?過去,長期采用傳統機械滅茬為主的耕整地方式,導致土壤出現水蝕風蝕加劇、黑土層變薄、有機質含量下降、耕層板結硬化等問題,影響和制約了糧食生產的穩定發展。

  2010年,長春市出臺《關于積極推廣玉米保護性耕作的意見》,明確了長遠發展規劃、任務目標、推進舉措,將其作為保護黑土地、積極解決秸稈綜合利用難題的切入點。2011年30萬畝、2015年270萬畝、2020年750萬畝……保護性耕作推廣面積快速增長的背后,是全市各地持續的強力推進,更是廣大農民的高度認可。

  如今,榆樹市、農安縣、公主嶺市等地,都跨進了全省保護性耕作整縣推進行列,這一“藏糧于技”種植方式的推廣應用,穩定提升了長春市耕地的綜合生產能力,解鎖了黑土地上的豐收“密碼”。

  一場透雨過后,農安縣前崗鄉永德村的一片農田里,玉米鉚足勁兒生長?!斑@片地用的是保護性耕作技術,今年苗出得不錯,葉齡已經長到‘四葉一芯’?!笨粗淮尾ズ梅N、一次拿全苗的玉米地,農緣農業機械專業合作社理事長李忠余按捺不住興奮和喜悅,“免耕播種出苗既整齊又均勻,今年的收成肯定差不了?!?/p>

  保護性耕作技術,對于李忠余來說并不陌生?!皠傞_始推廣的時候我就用了,當初只有幾十畝,今年合作社播種的6000多畝玉米都用了這項技術?!彼嬖V記者,保護性耕作不僅降低了生產成本、減少了化肥施用量,更重要的是提升了耕地質量,合作社還計劃將這項技術廣泛應用到低產地塊,讓黑土地更“肥”更“有勁兒”。

  農緣農業機械專業合作社十幾年的耕作歷程,正是長春市推廣玉米保護性耕作技術的一個縮影。從2011年開始,全市各地把推廣玉米保護性耕作作為糧食生產的一項重要任務,實施目標管理,逐級分解細化耕作地塊、補貼標準、驗收流程,為沃野田疇持續豐產蓄力。

  建點建區 

  以點帶面示范引領 

  秸稈覆蓋還田、免(少)耕播種,是保護性耕作的技術要點。然而,任何一項重大農業新技術的推廣,都需要農民有一個認識和接受的過程。應該如何突破保護性耕作技術推廣初期的瓶頸?長春市根據農業技術推廣規律,以建立保護性耕作示范點和示范區為抓手,將農民合作社、家庭農場、種糧大戶等新型農業經營主體作為重點示范推廣對象。

  初夏,正值保護性耕作苗期深松施肥的最佳時機。在位于九臺區紀家街道的保護性耕作示范基地里,鳳財農業機械化農民專業合作社理事長張鳳財正查看土壤情況,準備調度農機開始今年的苗期深松施肥作業,“深松30厘米,將打破犁耕或滅茬所形成的犁底層,提高了土壤的透水性、透氣性?!睆堷P財信心十足地說,應用保護性耕作技術,苗期深松環節不能少,“秸稈還田+條帶耕作+苗期深松”能發揮出這項技術的最佳效果。

  十多年前,鳳財農業機械化農民專業合作社首次采用了保護性耕作技術,當年的結果就讓張鳳財感到驚喜,“無論是整個生長期,還是秋后產量,都遠遠超過傳統種植方式,算下來每公頃地增收了2000多元?!睆氖痉斗N植到整屯整村推進,今年合作社種植的上萬畝玉米,全部實施保護性耕作技術,“特別是春季雨水少的年頭,這項技術保墑好、出苗齊的作用會更明顯?!毙滦娃r業經營主體的帶頭示范,讓農民看到了保護性耕作的好前景。

  從2016年開始,市農業農村局在全市范圍內建立了100個百公頃保護性耕作示范點,覆蓋所有適宜地區,并在每個縣(市)區建立一個示范區,利用示范區召集當地農民參觀學習。各地通過抓典型、樹標桿、重示范,以點帶面扎實穩健地推廣玉米保護性耕作。

  政策拉動 

  惠農補貼吊起“胃口” 

  “按照補貼政策,合作社經營的土地,每畝將獲得上百元補貼?!痹谵r安縣青山鄉南臺子村,鑫乾農機服務專業合作社今年經營的7200畝玉米,全部采用保護性耕作模式種植,“除了可以減少種植工序,合作社還為農戶提供了農資服務、機械服務,通過政策補貼對農民進行引導,調動起鄉親們的積極性?!焙献魃缋硎麻L王尚乾道出了保護性耕作政策補貼的重要性。

  從農機代替人工種地,到農機普及,再到如今將種地的“鋤頭”交到合作社,農民普遍關心的就是補貼政策。在保護性耕作技術推廣中,長春市對保護性耕作機具實行優先補貼,優選一批開展該項技術的作業組織和專業大戶進行重點扶持,引導保護性耕作形成規?;?。

  為加快推廣保護性耕作技術,長春市每年安排專項資金予以重點支持,主要用于保護性耕作機具累加補貼、示范區(點)建設及遠程電子監測終端設備補貼和保護性耕作技術推廣,在政策上形成強有力的拉動作用。

  “現在農戶對保護性耕作的接受程度很高,把政策補貼全部給到農民,也帶動了小農戶和小農機戶增產增收?!蓖跎星嬖V記者,目前合作社共有農業機械144臺(套),特別是購買免耕播種機和深松追肥機實行的補助政策,以及優先安排補貼保護性耕作機具,吊起了他們的“胃口”。

  市農業農村局相關負責人表示,多項補助政策極大調動了新型經營主體和農戶購買保護性耕作機具的積極性,他們鼓勵農業社會化服務組織與農戶建立穩固的合作關系,實現機具共享、互利共贏,帶動保護性耕作規?;洜I、標準化作業。

  組團推廣 

  “主力軍”出動農機隊 

  免耕播種機、條耕機、深松機、歸行機……在九臺區興隆街道閆家村,志千農業機械化農民專業合作社的農機庫房內,一臺臺先進的保護性耕作配套農機具整齊排列?!斑@些機器又快又省事,一臺農機能頂十幾個人?!焙献魃缲撠熑送踔厩Ы榻B,今年的春耕中,他們的9臺免耕播種機“全員上崗”,單日播種面積在60公頃以上。

  在長春,以玉米種植為主的新型農業經營主體大多是農機大戶,種植方式普遍應用保護性耕作。隨著適度規模經營的不斷發展,新發展起來的農業新型經營主體,已成為實施這項技術的“主力軍”。截至2023年年末,全市農機服務組織及農機戶已發展到34萬個,其中農機專業合作社達3420個,6個糧食主產縣(市)區的所有鄉鎮實現全覆蓋,并向村級延伸,還組建了一批以推廣保護性耕作技術為主的協會和新型農業經營主體。

  仔細觀察志千農業機械化農民專業合作社的免耕播種機,上面都安裝了遠程電子監測設備。這些監測設備有什么作用?“設備上包括主機、攝像頭、傳感器等部件,安裝在播種機上,可以隨時查看作業情況?!敝钢謾C上的數據,王志千說,“點開軟件,作業面積、質量等數據一目了然,今年合作社保護性耕作實施面積達到6000多畝,依托遠程電子監測設備播種效率大幅提高?!痹撛O備還與農業部門的農業機械化智慧云平臺實現數據對接,有效解決了保護性耕作質量監測難、面積核查難等問題。

  推廣保護性耕作技術離不開農機配套。在落實農機項目上,以扶持農機大戶和農機服務組織作為首選;在信息服務中,為農機大戶、農機服務組織搭建平臺;在落實農機購置補貼時,把農機大戶、農機服務組織作為傾斜對象……近幾年,長春市免耕播種機數量以每年超過1000臺的速度增長,保有量已由2010年的不足100臺,發展到現在超過1.5萬臺。

  技術升級 

  新方式強力“出圈” 

  “只種地、不養地”是導致黑土地退化的重要原因,要想讓農民改變這一觀念,需要更多有效的技術,把珍貴的黑土留在地里。

  在有著“天下第一糧倉”之稱的榆樹市,晨輝種植專業合作社推廣應用保護性耕作技術已經有12個年頭。經過近年的探索試驗,合作社又對這一技術進行升級,實施保護性耕作“精準條耕”技術。

  “化肥用量減少了,但玉米仍然能穩產增產,抗災能力也增強了?!焙献魃缋硎麻L劉臣笑著說,“保護性耕作絕不是秸稈還田那么簡單,春耕前要用條耕機淺耕苗帶,春耕時再用免耕播種機精量播種,還要配合苗期深松施肥……今年春耕,我們耕種的六七千畝玉米,全部實施保護性耕作,蓄水保墑效果明顯?!?/p>

  技術“翻新”,才能更好地實施保護性耕作。結合耕地面積廣、秸稈產量大的實際,長春市以“秸稈覆蓋還田+精準條帶耕作+苗期深松施肥”為技術要點,對這一技術進行升級,為養好地、種好糧打下了更加堅實的基礎。

  “過去實施保護性耕作,常常會出現秸稈還田量大、地溫提升速率慢、一次性施肥效率低的難題?!笔修r業農村局相關負責人介紹,在充分借鑒“梨樹模式”的基礎上,他們對保護性耕作技術進行了優化和提升,讓這一技術更具有長春特點、符合種植規律、農民易于接受,對集成推廣現代農業技術起到了重要作用。

  科學指導 

  技術服務傳遞“訣竅” 

  舉辦技術培訓,積極探索保護性耕作菜單式集成技術指導服務;實施秸稈覆蓋還田保護性耕作行動培訓計劃,到各縣(市)區巡回開展技術講座;多次召開秸稈覆蓋還田保護性耕作、免耕播種、中耕深松追肥機具現場會,在關鍵作業時節發布技術要點……如今,長春市各級農業部門定期組織農業科技人員,深入重點村屯進行指導服務,普及保護性耕作技術。

  改變傳統種植方式,對農民來說并非易事。日前,在長春現代農機裝備巡展暨九臺區保護性耕作現場演示會上,集中展示了條耕機、免耕播種機等保護性耕作配套農機具。農技人員根據農機特點進行的技術講解,讓來自全市各地的新型農業經營主體、農機大戶、農機操作手,直觀感受到這一技術的優越性,對保護性耕作等關鍵技術推廣起到積極作用。

  春耕播種前,長春市各地相繼建立科技專家組和技術推廣隊伍,開展鄉(鎮)巡回講座培訓,深入重點村屯進行指導服務,推廣保護性耕作技術?!皡⒓颖Wo性耕作技術培訓,我又學會了‘一招’?!苯衲?,公主嶺市十屋鎮種糧大戶許春利在玉米種植上有了新變化,他利用保護性耕作技術實施寬窄行“品”字型種法,農田里實現了合理密植,“常規種植玉米每公頃能種6萬多株,現在每公頃能種8.5萬株,而且這種模式還能起到很好的通風透光作用,更有利于玉米植株生長?!?/p>

  如今,保護性耕作技術在長春市得到廣泛推廣,形成較為完善的政策支持體系、技術裝備體系和推廣應用體系。今年,全市各縣(市)區在秋收和耕整地前的農閑時節,利用微信、抖音等新媒體平臺,組織保護性耕作技術培訓班、現場會超過200次,培訓人數超過1.5萬人次。

相關附件: