農業農村部耕地質量監測保護中心  >  土壤三普  >  正文

四川扎實開展土壤三普內業測試化驗技術培訓

發布日期: 2023-08-25 作者: 來源: 四川省農業農村廳 【字體: 打印本頁

  2023年8月22日,四川省土壤普查內業測試化驗技術培訓歷時12天共分6期在成都溫江落下帷幕,來自全省39家檢驗檢測機構的792人參加培訓及考試考核。 

  本次培訓由四川省土壤普查辦主辦,四川省農業科學院農業資源與環境研究所、四川省生態環境監測總站、國家林草局林產品質量檢驗檢測中心(成都)3家省級質控實驗室和四川省科源工程技術測試中心有限責任公司共同承辦。各承辦單位發揮各自優勢,分工負責,通力合作,圓滿完成培訓任務,達到預期目標,取得良好效果,為四川土壤三普內業測試化驗規范、高效、有序開展提供技術保障。 

  一是統籌謀劃,系統推進。本次內業測試化驗技術培訓按照四川省第三次全國土壤普查技術規程規范(1+11)要求,充分考慮三普內業測試化驗的工作流程和質量控制要求、檢測指標特點等,將培訓班分為實驗室質量管理、土壤樣品制備、土壤全量成分檢測、土壤有效態成分檢測、土壤重金屬檢測、土壤物理性狀及化學特性指標檢測6個培訓專題開展。各檢測實驗室可根據擬承擔的任務量和自身人員配置情況針對性地派員分期參加培訓,形成了省土壤普查辦統籌謀劃,各質控實驗室分頭負責,培訓基地全力保障的培訓組織機制。為確保培訓效果,每期培訓均不超過120人。針對檢測實驗室的實際工作需求,對三普相關參數有實際檢測工作經驗的人員,通過自學內業相關技術規程后,可直接參加理論考試和實操考核。 

 

  二是內容豐富,形式多樣。培訓包括理論授課培訓和檢測實操演示培訓。理論授課培訓邀請全國土壤普查辦內業技術組專家進行現場授課,系統講解普查參數檢測方法的理論知識、關鍵點和易錯點、質量控制要求等內容,覆蓋三普檢測的所有參數;質量管理培訓緊密結合試點期間的工作開展情況,針對省級質量監督檢查發現的主要問題,重點培訓四川三普全程質量控制要求和國務院三普辦《第三次全國土壤普查實驗室管理暫行規定》等內容,參與試點工作的省級質控實驗室、檢測實驗室和樣品制備實驗室還就三普內業檢測化驗工作組織開展做了經驗交流。實操演示培訓參數的選擇結合試點期間的數據質量情況,選擇具有代表性的12個參數開展,重點對相關參數的前處理方法和操作技巧、標準溶液的配置、數據處理等環節開展演示培訓,另外還就土壤樣品細磨制備開展了1期專題演示培訓。 

  三是突出重點,力求實效。三普土壤檢測參數共有43項,大部分實驗室對土壤有效態參數、物理性狀和化學特性指標參數以及堿熔的土壤前處理方法比較生疏,開展的類似工作也較少,本次現場實操培訓重點選擇了機械組成(吸管法)、全硅、全硫、全鉬、陽離子交換量、交換性鹽基、總汞、有效磷、有效硼等重點難點檢測方法開展,并重點演示講解這些參數在檢測過程中不易掌握的環節和檢測方法中需要進一步細化的內容。實操演示培訓邀請國家質控實驗室、3家省級質控實驗室、省內各檢測實驗室具有豐富實操經驗的老師開展,還特邀請了南京土壤研究所的專家對2023年新增加的土壤機械組成(吸管法)開展了實操演示培訓。每期培訓結束后均開展理論考試和實操考核,實操考核參數覆蓋8個參數的關鍵操作環節,考試考核合格由省土壤普查辦統一發放合格證書。 

相關附件: