農業農村部耕地質量監測保護中心  >  土壤三普  >  正文

第三次全國土壤普查寧夏農林科學院剖面外業采樣工作圓滿完成

發布日期: 2024-04-23 作者: 張國鳳 納茹 來源: 黑龍江日報 【字體: 打印本頁

  耕地是糧食生產的命根子,更是國家糧食安全和百姓米袋子的基礎。土壤普查是保障國家糧食安全的重要支撐,是加快推動藏糧于地、藏糧于技戰略落實落地的重要舉措。2022216日,國務院印發《關于開展第三次全國土壤普查的通知》,決定利用四年時間全面查清農用地土壤質量家底。第三次全國土壤普查是一次重要的國情國力調查,對保障國家糧食安全,推進生態文明建設,促進經濟社會全面協調可持續發展具有重要意義。 

  寧夏農林科學院作為寧夏第三次全國土壤普查技術支撐單位,承擔了寧夏土壤剖面調查樣點348個,其中農業資源與環境研究所就承擔了全區土壤剖面調查樣點164個,其中包括國家整段標本2個,自治區整段標本17個。截止415日,資環所已全部完成吳忠市利通區、青銅峽市、紅寺堡區、同心縣164個剖面樣點的外業采樣調查工作。 

  據介紹,目前我國共進行過3次土壤普查,1955-1959年是全國第一次土壤普查,當時主要是為了摸清國家的土壤資源;1979-1989年是全國第二次土壤普查,當時主要的目的是摸清土地資源,建立中國的土壤福利系統;間隔40年后的第三次土壤普查主要是要了解耕地的狀況、土壤的污染狀況以及土壤的物理性質和化學性質從二普到現在有什么樣的變化。第三次全國土壤普查寧夏質控專家金國柱研究員介紹道:第三次的土壤普查,我們發揮了專業隊伍的作用,像我們資環所、寧夏農業勘察設計院、地勘院以及農科院固原分院等,同時也吸收來自于寧夏大學、北方民族大學等高等院校的專業人才,這樣,我們土壤普查的隊伍建立起來了,對于我們今后再開展類似的工作就有了堅實的人才力量上的基礎。 

  20239月寧夏第三次全國土壤普查辦公室下發剖面樣點任務后,在寧夏第三次全國土壤普查領導小組辦公室的統籌安排下,資環所組織全所30余名科技人員投入到第三次全國土壤普查的工作任務中,并組建3組剖面外業調查采樣隊伍,長期在吳忠市4個縣區開展工作。青銅峽鳥島濕地自然保護區是資環所最后一個剖面樣點,該樣點任務完成之后,資環所將全面轉入成果匯編工作。我們有信心積極介入到寧夏第三次全國土壤普查的任務。因為土壤普查也是國家比較重要的一個任務,它是對我們土壤的健康狀況、質量進行一個全面的體檢工作,只有摸清我們土壤的家底它才能更好地支撐服務于我們的產業布局,保障我們的糧食安全。寧夏農林科學院農業資源與環境研究所研究員蔡進軍說道。他也表示,第三次全國土壤普查作為他們的一項本職工作乃至一項使命,他們會積極投入到工作中去,同時我們也想借著這個工作使我們這些天天和土壤打交道的科技人員來進一步系統地鞏固好土壤方面的專業知識,助力第三次土壤普查的任務圓滿完成。 

  記者在青銅峽庫區濕地自然保護區采樣點看到,寧夏農林科學院的工作人員和專家們正在進行土壤普查整段標本的采樣和調查外業工作。寧夏嚴格按照土壤外業調查與采樣技術規范要求全面開展土壤剖面外業采樣調查工作,搶抓采樣窗口期,不顧風霜雨雪,切實提高采樣質量與效率。按照國家下發的第三次全國土壤普查診斷土壤標本的目標,國家下發樣點后,技術人員首先要對樣點進行校核,勘測樣點下發的位置和土壤類型是否準確,是否具有代表性。通過樣點校核之后,將校核結果反饋給國家三普部門,等待樣點信息的下發進而開展采樣工作。采樣工作按照國家統一下發的第三次全國土壤普查的技術規程。技術人員按照技術規程的要求挖一個1.2×2.4×1.4米的一個坑,并對坑井以及剖面進行拍照獲取影像資料。之后,按照土壤剖面的發生層次,進行分層次的采樣。從開發的這個1.2米深的剖面樣點里,我們把它分成了五層,第一層是有機質層,第二層是過渡層,第三層是壁層,也就是以前的沖擊層,第四層我們可以看到的是一個年盤,是一個年歷淀積層,第五層是母質層,即土壤最早形成的基礎。寧夏農林科學院農業資源與環境研究所副研究員劉汝亮說。不同類型的土壤采樣標準也不一樣,耕地需要化驗47項指標包括各種重金屬微量元素,草地只需要化驗其中的17項指標。采樣之后,將樣本進行保存、運輸,并寄送到自治區樣本測試分析實驗室,等待測試分析結果反饋以后,按照發生學的分類,再給土地定性。劉汝亮表示:我們寄送的樣本涉及多項指標,包括有機質含量,鹽分含量等指標。我們等化驗結果出來之后,會對土種的命名進行一個校核,校核之后我們室外的工作基本上結束了。結束以后,土種我們確定完了之后呢,我們會將我們的診斷標本移交給自治區三普辦的樣品庫,最后進行技術報告成果匯總,等我們所有的成果遞交完以后,我們的三普工作才算是正式地結束了。 

  作者:農民日報·中國農網記者 張國鳳 實習生 納茹 

相關附件: