農業農村部耕地質量監測保護中心  >  土壤三普  >  正文

國務院第三次全國土壤普查專家技術指導組在吉林省開展縣級數據審核調研活動

發布日期: 2024-05-06 作者: 來源: 吉林省土壤肥料總站 【字體: 打印本頁

  4月22日—23日,農業農村部耕地質量監測保護中心總農藝師、第三次全國土壤普查專家技術指導組內業技術組馬常寶組長帶領內業技術專家調研組一行12人前往吉林省長春市,就縣級數據審核工作開展深入調研。 

 

  會上,馬常寶組長特別強調了數據審核的重要性,詳細闡述了審核要求、流程和方法,并對下一步土壤三普數據審核工作提出明確要求。調研組共同聽取了德惠市土壤普查辦和吉林省土壤普查辦數據審核負責人就市級數據審核和省級數據審核工作匯報,對德惠市土壤測試化驗數據進行全面細致審核。審核過程中,調研組從頻度分析、極值判斷、中位值比較以及歷史數據比對等多個維度出發,對數據進行了科學研判,并針對存疑數據審核的基本原則和模式進行了深入的討論,提出了切實可行的解決方案。為吉林省今后開展更為全面、科學的數據審核工作奠定了堅實基礎。 

  會后,調研組實地考察一家土樣制備中心和三家檢測機構,現場觀看制備和檢測全過程,詳細查閱原始記錄和視頻錄像,對實驗室技術人員在實際操作中遇到的技術難題進行了耐心解答。同時,針對樣品的制備流程、原始記錄的規范性以及內部質量控制等方面存在的問題,提出了改進意見。參與調研的各機構均表示,此次調研活動不僅加深了對檢測規范的理解,也提升了實驗室的技術水平和管理能力,對今后的工作具有積極的推動作用。 

  此次調研活動得到了省農業農村廳及相關部門的高度重視和大力支持。是對我省縣級數據審核工作的一次全面檢驗,也是推動全國土壤普查工作向縱深發展的重要舉措,助力吉林省土壤普查數據審核工作取得更加顯著的成效。省農業農村廳黑土地保護管理處、省土壤肥料總站、德惠市黑土地保護監測中心等相關負責人陪同調研。 

相關附件: