農業農村部耕地質量監測保護中心  >  土壤三普  >  正文

協同配合 再接再厲 全力推進上海市土壤普查工作——上海市第三次全國土壤普查領導小組會議召開

發布日期: 2024-05-07 作者: 來源: 第三次全國土壤普查 【字體: 打印本頁

  2024年4月29日,上海市第三次全國土壤普查領導小組召開工作會議,聽取了市土壤普查辦對當前工作進展的匯報,研究了當前普查工作面臨的形勢,部署了下階段普查重點工作。市土壤普查領導小組組長、市政府副市長陳宇劍主持會議并講話。    

  會議指出,第三次全國土壤普查是黨中央國務院重要的決策部署,是一項嚴肅的政治任務。做好土壤普查,對貫徹落實國家糧食安全戰略、促進農業高質量發展、實施鄉村振興戰略和加強生態文明建設具有重要意義。各部門要進一步提高站位,統一思想,精心組織,協同推進,確保圓滿完成土壤普查的各項任務。 

  會議認為,在全國土壤普查辦的統一領導下,市級各部門、各區土壤普查辦協作配合,共同努力,上海市土壤普查取得了階段性工作成效,做到了組織推動到位、技術指導到位、協同配合到位,土壤普查工作總體推進較快,在外業調查采樣、樣品制備、內業測試分析三個重要階段上,完成率已達100%,目前,普查工作重點已經轉到數據審核分析、成果匯總編制階段。 

  會議對下階段普查工作進行了研究部署,一要抓緊數據審核分析。強化普查質量控制,確保數據準確可靠,堅決杜絕出現數據弄虛作假等情況,切實提高普查數據質量水平。二要抓緊完成成果匯交匯總。嚴格按照普查技術規范,結合二普、測土配方、土壤詳查等已有成果,立足服務全市鄉村振興和農業發展大局,精心組織好各類報告編制,抓緊啟動土壤志、土種志編纂工作和樣品庫、數據庫的建設,形成一套高質量、有特色、實用性強的普查成果。三要強化普查成果應用。從上?,F代農業、綠色農業、高效農業發展出發,對普查成果開展創造性、多維度、高水平的研究分析,為指導本市農業生產和制定實施政策舉措提供科學依據和有效支撐,切實滿足上海農業高質量發展的現實需求。 

  上海市農業農村委、市規劃和自然資源局、市財政局、市發展改革委、市農科院等10個小組成員單位參加會議,并交流發言。 

相關附件: