農業農村部耕地質量監測保護中心  >  土壤三普  >  正文

江蘇:嚴把外業質控關 確保土壤采樣準

發布日期: 2024-05-09 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  本報訊(農民日報·中國農網記者 陳兵)隨著第三次全國土壤普查的深入開展,江蘇土壤普查外業調查采樣工作已經完成,全省外業調查采樣質控工作接近尾聲。按照高標準、高效率、高質量要求,全省質控工作實現土壤普查的103個區縣全覆蓋,完成全省調查點位90%的外業數據審核和400個以上點位的現場質控。 

  據悉,江蘇“三普”工作外業調查采樣工作自2023年9月開始,由江蘇省農業科學院農業資源與環境研究所承擔的省級外業質控工作也同步開展。外業質控工作主要包括:組織專家團隊對土壤普查外業調查采樣過程開展現場質控檢查,對縣級審核確認的采樣過程照片和調查數據信息開展100%的資料檢查和審核確認,以確保土壤樣品采集的過程操作規范及數據填報真實準確。 

  江蘇省農業科學院農業資源與環境研究所所長馬艷介紹,所里第一時間成立外業質控領導專班,組織60余名野外工作經驗豐富、熟悉土壤學等專業知識的專家隊伍,分別奔赴省內13個地級市,以資料檢查與現場檢查相結合的方式,對外業調查采樣工作中的內業籌備、外業調查采樣、室內樣品暫存、樣品流轉等環節高效開展外部質量控制。 

  在開展外業質控過程中,13個質控小組責任專家定時發布當日質控進度并報備行程,做到每個區縣第一批次外業調查采樣省級質控必定到位;江蘇省土壤普查辦及時了解工作進展并對質控小組反饋意見做出跟進處理;質控小組負責移點審核的成員隨時待命,認真審核采樣隊提交的移點申請,保障采樣隊及時完成采樣任務。 

  為提高審核效率,團隊成員對質控過程中發現的“人證不一”“信息填報錯誤”等問題及時向江蘇省土壤普查辦匯報,并做好與各市、縣的信息反饋和溝通工作,提出整改措施。對各地采取的采樣日志分析、一日一會等好的做法及時匯總至省土壤普查辦,在全省推廣學習。 

  江蘇省農業農村廳耕地質量處處長、省土壤普查辦副主任閻海倫說,全省將進一步集中技術力量,組織專家團隊投身接下來的數據審核、數據復核及驗收等外業質控收官工作中,全力保障土壤普查的科學性、準確性,為摸清江蘇土壤“家底”、提升全省土壤資源保護和利用水平保駕護航。 

相關附件: