農業農村部耕地質量監測保護中心  >  土壤三普  >  正文

耕地質量中心在貴州遵義召開第三次全國土壤普查內業質量控制工作專家研討會

發布日期: 2024-06-11 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

  為全面總結第三次全國土壤普查內業測試化驗和質量控制工作,研究部署2024年內業測試化驗和質量控制重點工作任務,63—4日,農業農村部耕地質量監測保護中心在貴州省遵義市組織召開第三次全國土壤普查內業質量控制工作專家研討會,全國土壤普查領導小組辦公室副主任、內業工作組組長、農業農村部耕地質量監測保護中心主任謝建華,貴州省農業農村廳鄉村振興督查專員羅穎旭出席會議并講話,會議由內業技術組組長、農業農村部耕地質量監測保護中心總農藝師馬常寶主持。 

  會議圍繞第三次全國土壤普查內業測試化驗和質量控制工作經驗做法、相關成效進行了座談交流,解讀年度內業測試化驗專家技術指導、飛行質控、留樣檢測和數據審核等工作方案,部署2024年內業測試化驗和質量控制重點工作,并組織與會代表對承擔第三次全國土壤普查相關任務實驗室開展了實地技術指導與答疑。 

  會議充分肯定內業測試化驗和質量控制工作取得的階段性成效,強調要按照全國土壤普查辦2024年各項工作部署,保質保量完成好下一階段內業測試化驗和質量控制重點任務。一是提高政治站位,相關專家要按照專家技術指導、飛行質控、留樣檢測和數據審核等工作方案要求,深入一線、扎實工作,以高度責任心完成好相關職責任務。二是強化技術支撐,在重大技術方向指導、疑難問題咨詢服務以及包省包片技術指導、質量控制和成果形成等方面,發揮好問題研究和解決實際困難作用。三是樹立安全意識,在數據審核、成果形成等工作中,要嚴格遵守國家有關保密法規以及全國土壤普查辦有關規定,確保相關數據信息等安全。 

  內業技術組專家、部分省級耕地質量監測保護機構相關工作負責人,以及國家層面數據審核專家通過線下線上相結合方式參加了會議。 

相關附件: