農業農村部耕地質量監測保護中心  >  土壤三普  >  正文

土壤三普進行時 || 內蒙古:內蒙古完成2023年度土壤樣品制備驗收

發布日期: 2024-06-26 作者: 來源: 內蒙古自治區第三次全國土壤普查領導小組辦公室 【字體: 打印本頁

  按照國家《關于印發第三次全國土壤普查內業測試化驗驗收方案工作的通知》和《內蒙古自治區第三次全國土壤普查樣品制備驗收方案》要求,2024年6月15日,內蒙古自治區第三次土壤普查領導小組辦公室(簡稱:自治區三普辦)召開了2023年度土壤普查樣品制備驗收會,組織了9名土壤普查相關技術質控專家對2023年土壤普查樣品制備進行了專題驗收。承擔2023年樣品制備任務的15家實驗室的相關技術負責人等40多人參會,自治區三普專班負責人郜翻身出席會議并講話。 

 

  驗收組采取“五步五環”綜合驗收法開展全程評估和驗收,驗收程序上采取“集中匯報、視頻抽取、查閱資料、現場質詢、打分評議”五個步驟;驗收環節覆蓋了土壤樣品“接收、風干、制備、分裝、留存”五個全程環節。驗收組聽取了15家承擔樣品制備任務實驗室對三普樣品制備任務完成、經驗做法、發現問題、檢查整改、制備成果、樣品存儲等情況的全面匯報。逐一抽取觀看了制備實驗室的視頻監控錄像,查閱了相關樣品交接、樣品制備原始記錄和自評報告等相關檔案,并經過現場質詢和集中評議,對承擔2023年土壤普查樣品制備工作實驗室進行逐項評分驗收,對不同制備實驗室針對性提出了具體完善建議,與各實驗室反饋交流后,形成綜合驗收意見。  

  驗收組認為,承擔2023年土壤樣品制備的15家實驗室在完成樣品制備各環節過程中,基本符合相關管理規定,全面完成國家和自治區實施方案要求指標,達到了樣品制備相關驗收要求,同意全部通過驗收。 

 

  此次樣品制備能夠順利通過驗收,與前期自治區三普辦嚴格樣品制備質控工作是分不開的,2023年為了確保土壤普查樣品制備的進度和質量,自治區三普辦采取三項措施強力推進樣品制備工作。一是“點對點”專車“護送”三普樣。為了保證土壤樣品安全快速流轉,自治區組織開展“點對點”專車護送流轉法,采樣旗縣統一組織采樣隊專車護送樣品到制備實驗室,6天內,所有樣品在大雪封路的條件下全部送達制備室,樣品制備完成由檢測實驗室派專車拉運到檢測實驗室。二是“一對一”駐場盯辦制備樣。從制備實驗室中標開始,自治區三普辦派15個專人,到制備實驗室駐場督辦,全程監督樣品流轉接收、掃碼上平臺、樣品制備、樣品轉碼和樣品流轉檢測室,全程“一對一”盯辦,實行“日統計、日總結、日上報”。制備實驗室采取“白+黑”“5+2”工作模式,15天內,累計完成樣品制備8.5萬個。三是“一加二”全程質控保質量。4家質控實驗室在給每家制備室派駐一人全程盯質量的基礎上,每個制備室另派駐2個轉碼組,專項負責開展樣品轉碼工作,力促樣品快速流轉。正是這些有效做法使得2023年樣品制備工作高質高效順利完成,也為三普樣品檢測和成果形成等工作打下了堅實基礎。 

相關附件: