農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

國家重點研發計劃“松嫩平原黑土區耕地質量智慧監測與評價”課題實施方案咨詢會
在中國農業大學土地科學與技術學院召開

發布日期: 2024-04-07 作者: 來源: 土地科學與技術學院 【字體: 打印本頁

  (原標題:我院主持的國家重點研發計劃 “松嫩平原黑土區耕地質量智慧監測與評價”課題召開實施方案咨詢會)  

  2024年4月1日,由中國農業大學土地科學與技術學院承擔的國家重點研發計劃項目“松嫩平原黑土區耕地質量智慧監測與評價”中“松嫩平原黑土區耕地質量監測評價指標體系與網絡布局優化研究”課題實施方案咨詢會在中國農業大學西校區土化132會議室召開。課題邀請了農業農村部耕地質量監測保護中心總農藝師馬常寶、中國農業科學院農業資源與區劃研究所研究員楊建軍、中國國土勘測規劃院總工程師劉順喜、北京師范大學陳晉教授、中國地質大學吳克寧教授和中國農業大學土地科學與技術學院李保國院長進行指導。中國農業大學土地科學與技術學院副院長朱道林、圖書館副館長段文凱及課題組全體成員參加了此次會議。

  中國農業大學土地科學與技術學院副院長朱道林進行了致辭。朱道林首先代表學院表達了對項目組、專家組及課題成員單位支持的感謝,表示為了貫徹落實習近平總書記“保護好、利用好黑土地這一耕地中的大熊貓”的指示,開展黑土地質量監測評價指標體系和觀測監測網絡體系構建具有重要的現實意義。學院也將全力支持該課題的開展,確保課題取得實質性成果。

  課題負責人孫丹峰教授從課題研究目的、國內外研究進展、課題任務/指標分解、研究內容與試驗方案、年度任務/指標計劃和課題前期基礎等方面進行總體匯報。隨后,各子課題負責人(中國農業大學孫強強副教授、農業農村部耕地質量監測保護中心李建兵處長、中國農業科學院農業資源與區劃研究所鄔磊副研究員、黑龍江省黑土保護利用研究院張久明副研究員和吉林省農業科學院(中國農業科技東北創新中心)張秀芝副研究員)分別從介紹了子課題實施方案。

  各位專家對課題的實施方案進行了深入的點評和專業的指導,不僅從宏觀的角度審視了整個課題的內容結構,還細致地分析了每個子課題執行方案中存在的問題和不足之處。針對這些問題,專家們提出了一系列具有指導性的建議,幫助課題組在未來的研究中進行更加精確和深入的完善。這次實施方案咨詢會加強了課題組各參與單位之間的交流和合作,有助于進一步細化任務要求,明確研究的重點和難點,突出研究的創新點和亮點,為整個課題的順利推進和落地應用奠定了堅實的基礎。

相關附件: