農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

國家重點研發計劃“中低產田耕地質量和產能提升全國解決方案與技術模式集成應用”項目啟動會在中國農業大學國際會議中心召開

發布日期: 2024-04-22 作者: 來源: 中國農業大學國家農業綠色發展研究院 【字體: 打印本頁

       2024413日,由中國農業大學牽頭,聯合農業農村部耕地質量監測保護中心、新疆農業大學、中國科學院南京土壤研究所、中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所、全國農業技術推廣服務中心、內蒙古農業大學,湖南農業大學與揚州市耕地質量保護站總計9家單位參與的“中低產田耕地質量和產能提升全國解決方案與技術模式集成應用”項目啟動會在中國農業大學國際會議中心召開。中國工程院院士、中國農業大學教授張福鎖、中國工程院院士、山西農業大學教授徐明崗、農業農村部農田建設管理司副司長楊鵬、農業農村部科技發展中心副處長張凱、中國農業大學科學技術發展研究院常務副院長崔振嶺等項目咨詢專家和項目主管部門領導參會。啟動會由中國農業大學資源與環境學院院長袁力行教授主持。

       崔振嶺對項目的啟動表示祝賀,對項目主管部門領導、咨詢專家及來自各個承擔單位的主要負責人、課題骨干成員表示感謝。他指出,此次啟動的項目圍繞中低產田耕地質量和產能提升相關的關鍵科學問題和重要技術瓶頸開展研究,對服務國家重大戰略具有重要意義。他強調,在項目執行過程中應做到“三個堅持”,即堅持問題導向、堅持成果導向和堅持成效導向,為高質量地完成項目目標提供有力支撐,在建設農業強國、推進農業科技現代化中做出貢獻。

       楊鵬在致辭中充分肯定項目意義。他表示,黨和國家高度重視糧食安全與耕地保護,通過建立健全糧食安全保障法和耕地保護治理體系,不斷優化耕地質量提升工作。在項目執行過程中,各部門不僅要關注數量平衡,還要重視質量平衡、產量平衡,聯合補充完善高標準農田建設、調查、評價、驗收等過程的行業標準。

       張凱對項目實施提出建議,強調應加強項目團隊間協作,切實履行項目承擔單位的法人主體責任,管好用好項目基金,加強凝練,培育標志性成果,聚焦實地需求,加強成果轉化落地。

會議致辭

 

       中國農業大學國家農業綠色發展研究院常務副院長申建波教授隨后向專家組匯報了項目整體設計與實施方案情況。項目針對我國中低產田耕地質量系統性認知不足、演變態勢不明、監測指標與評估需求不匹配、評價體系不健全等問題,通過自上而下“多源數據分析與評價”、自下而上“區域模式集成與驗證”相結合的創新思路實現“補短板-增體制-強系統”,探索中低產田“多要素-多層次-多功能”的耕地質量變化動態監測與評價大數據平臺,建立以土壤健康和多功能性為核心的耕地質量綜合評價新方法,構建基于大數據的智能決策系統,探明不同區域中低產田分布特征和耕地質量提升的潛力、技術途徑與落地模式,提出中低產田耕地質量與產能協同提升的政策建議。

匯報研討

 

       隨后,項目的五個課題“我國中低產田耕地質量監測評價與演變特征實施方案”、“華北集約化區土壤改良與產能提升技術模式集成和示范實施方案”、“西北鹽漬土區土壤改良與產能提升技術模式集成和示范實施方案”、“南方紅黃壤酸化區土壤改良與產能提升技術模式集成和示范實施方案”,以及“中低產田耕地質量與產能提升智能決策系統和全國解決方案實施方案”分別詳細匯報了各課題圍繞項目目標的工作思路與實施方案。

       項目組匯報后,中國工程院院士張福鎖、徐明崗,農業農村部農田建設管理司副司長楊鵬,西北農林科技大學教授王朝輝,南京農業大學教授郭世偉,西南大學教授石孝均、陳新平,河北農業大學教授馬文奇、河南農業大學教授葉優良等項目咨詢專家以及項目主管部門領導就項目關鍵問題、核心產出、課題協同、全國方案、項目示范與產業部門的結合等具體事項與課題負責人展開深入探討,并對項目實施提出了具體要求建議以及完善重點,為項目順利開展提供了指導。

會議合影

 

       項目負責人中國農業大學申建波教授,課題負責人農業農村部耕地質量監測保護中心副處長曾勰婷高級工程師、新疆農業大學校長蔣平安教授、中國科學院南京土壤研究所趙學強研究員、中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所盧昌艾研究員,以及來自項目承擔單位的30余位課題骨干成員參加此次啟動會。

相關附件: