農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

國家重點研發計劃“松嫩平原黑土區耕地質量智慧監測與評價”項目實施啟動會議在京召開

發布日期: 2024-04-22 作者: 楊建軍 來源: 中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所 【字體: 打印本頁

  4月13日,由中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所(簡稱“資劃所”)承擔的國家重點研發計劃“黑土地保護與利用科技創新”重點專項“松嫩平原黑土區耕地質量智慧監測與評價”項目啟動會暨實施方案咨詢會在北京召開。會議由資劃所所長吳文斌主持,中國農業科學院科技管理局副局長劉蓉蓉、中國農村技術開發中心副主任童玉娥分別代表中國農科院項目管理部門和《黑土地保護與利用科技創新》專項管理部門致辭,中國農村技術開發中心、中國農科院重大任務局、中國農科院資劃所相關領導出席并致辭,用戶代表發表參會發言。  

  該項目作為《黑土地保護與利用科技創新》唯一的長周期項目,主要針對松嫩平原典型黑土區耕地質量長周期監測不足、數據驅動耕地質量和產能雙提升基礎作用發揮不夠等關鍵問題,提出松嫩平原黑土區耕地質量監測評價指標體系與網絡布局優化,研發土壤作物生態天空地一體化快速精準監測技術與耕地質量智慧監測評價和大數據平臺關鍵技術,揭示自然力和人類耕作擾動下的耕地質量時空演變機理,創制智慧監測評價科技賦能的雙提升技術模式并示范推廣,5-10年內形成專利、標準規范、數據產品及大數據平臺等成果50余項。研究結果有望實現松嫩平原黑土區耕地質量與糧食產能的雙提升,形成科技支撐黑土地保護利用的“松嫩樣板”,服務國家黑土地保護工程。項目匯聚中國農科院資劃所、中國農業大學、沈陽農業大學、黑龍江省黑土保護利用研究院、北京市農林科學院信息技術研究中心、吉林省農業科學院、農業農村部耕地質量監測保護中心、吉林省土壤肥料總站、北京師范大學、北大荒信息有限公司等全國耕地和黑土研究領域10家優勢單位和30余名研究骨干共同攻關。

  會上,項目負責人楊建軍研究員對項目總體情況及執行管理方案進行了匯報,提出 “1+2+3+N”的核心思想統領項目研究主線,即“一”地(松嫩平原)+“兩”面(質量/產能)+“三”問題(變-薄/瘦/硬)+“N”途徑(技術/模式/模型/機理…)。咨詢專家組對項目總體設計、預期目標、具體實施方案予以了充分肯定,并從大數據平臺的建立、監測指標的選擇和細化、現有研究成果在項目實施過程的應用、課題之間的聯系和協同攻關、項目前五年和后五年的研究內容和承接關系等方面提出了寶貴的指導意見和建議。楊建軍研究員代表項目組表示,將高度重視和積極吸取咨詢專家的指導意見,進一步細化和優化各課題的研究任務和實施方案,高質量嚴要求完成項目目標。

  項目跟蹤咨詢專家中國工程院院士、中國科學院南京土壤所張佳寶研究員,沈陽農業大學汪景寬教授,項目咨詢專家中國工程院院士、山西農業大學徐明崗研究員,中國農業大學陳阜教授、中國科學院南京土壤所王玉軍研究員、中國農業大學楊曉光教授、中國農業科學院作物科學研究所張衛建研究員、農業農村部耕地質量監測保護中心李榮研究員到會指導。

  image.png

相關附件: