農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

蘇打鹽堿地治理研討會在中國農業大學土地科學與技術學院召開

發布日期: 2024-04-28 作者: 羅晨穎 來源: 土地科學與技術學院 【字體: 打印本頁

2024年4月23日,蘇打鹽堿地治理研討會在中國農業大學土地科學與技術學院召開。會議由學院土地信息系副主任苗雙喜副教授主持,白城蘇打鹽堿地治理研究院逯德龍院長,土壤改良研究科王長志副科長,農業農村部耕地質量監測保護中心楊帆研究員,農業農村部工程建設服務中心陳正處長,自然資源部耕地保護監督司劉洵處長,自然資源部國土整治中心鄖文聚研究員,清華大學王淑娟教授,廣西六堡茶廠廠長劉小勇先生,梧州漢唐茶葉唐健輝先生,土地學院黨委書記劉尚民,院長李保國教授,左強教授,黃元仿教授,廖人寬教授,劉哲教授,張超教授,湯懷志副教授,姚曉闖副教授,土地信息系的部分研究生參加了會議。

首先,黨委書記劉尚民介紹了學院基本情況并進行了致辭歡迎。由逯院長向鄖文聚研究員頒發名譽院長聘書,并由鄖文聚研究員致辭,強調要依托中國農業大學的科技力量,在吉林白城做好鹽堿地治理工作。接著,逯院長與張超教授分別代表白城蘇打鹽堿地治理研究院與中國農業大學土地學院簽訂教授工作站合作協議,并由張超教授致辭,張超介紹了土地學院在鹽堿地治理方面有悠久的歷史和強大的科研團隊,長期在吉林做鹽堿地治理相關工作,希望教授工作站做好橋梁和服務工作,把中國農業大學的理論技術成果,應用到白城蘇打鹽堿地治理實際工作中去,支撐蘇打鹽堿地治理的大安模式。王長志副科長向各位領導專家匯報大安鹽堿地治理以及白城蘇打鹽堿地治理研究院情況。

 

 

 

各位專家對白城蘇打鹽堿治理以及研究院未來的發展定位及方向進行了研討。

楊帆研究員介紹了白城鹽堿地的歷史及現狀,并強調要摸索出鹽堿地治理的運作模式、管理機制等一整套流程,凝練出大安模式。希望大安的鹽堿地治理能夠在基于政府支持、中國農業大學的專家支持以及自然資源部的工程支持下,形成一個松嫩平原治理鹽堿地的成功案例。

劉洵處長介紹了全國鹽堿地分布情況,并向在場領導及專家傳達了自然資源部對于鹽堿地治理的關注點,從自然資源管理以及鹽堿地開發對生產生態環境和水資源協同治理進行講解,強調水資源對于鹽堿地治理的重要性,要考慮到改良成本也是鹽堿地治理的重要限制因素之一。

陳正處長介紹到質量工程中心目前側重的是農田基礎設施工程建設,能否對在什么樣的生產種植結構和自然條件下凝練出相關模式,打造典型區域的農田標準樣地。并表態感謝國家以及專家們對于大安的重視,后續會持續跟進和指導交流。

王淑娟教授介紹了清華大學團隊對大安鹽堿地治理進行的一些相關工作,強調研究院未來要在保證生態環境安全的前提下,對鹽堿地治理從安全,長效,節水等方面進行關注,既要做科研,還要達到工程效用,同時還要做好各方面的協調,并表態未來團隊還會持續關注大安鹽堿地的開發和治理工作。

左強教授結合自身研究,強調了鹽堿地開發治理中水資源的重要性,以黃河三角洲以水定地為例,要控制好地下水位,保證排水通暢。鹽堿地的變化是一個動態變化的過程,不僅要檢測地表的含鹽量,也要對根系的含鹽量進行檢測,同時還要重視水肥鹽一體化的科學管理和調控,加強其綜合調控管理,不要造成新的生態問題。

黃元仿教授強調我國東北地區是鹽堿地治理研究的重要戰場之一,對于鹽堿地的監測以及后期跟蹤監測和管護都是的當下鹽堿地治理存在的一些問題。教授工作站要在支撐和配合合作方面,更好地支撐地方鹽堿地治理工作,并表態未來會深度參與大安鹽堿地治理的相關工作。

廖人寬教授提出要注重區域尺度的調度,嘗試結合遙感技術找到退水路徑,從科學的角度解決退水問題,并表態未來會持續關注大安鹽堿地相關工作,并提供技術和理論支撐。

劉哲教授提出鹽堿地治理啟發自己可以嘗試做耐逆境的品種選育的相關研究,以種適地,在鹽堿地上搭建相關種植體系,打造品牌。

湯懷志副教授提出了鹽堿地治理中工程的重要性,同時強調要加強鹽堿地后期管護的重要性,如何實現長時間有效的鹽堿地管護也十分重要。

姚曉闖副教授提到了鹽堿地治理過程中的耕地信息化工程,要重視作物種植監測工作,并表示之后會持續跟進大安鹽堿地治理的相關工作。

最后,李院長和逯院長分別對研討進行了總結,指出要針對大安鹽堿地現狀,開展系統化研究,打造蘇打型鹽堿地治理的大安模式,同時對各位專家及領導的支持表示感謝。

相關附件: