農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

內蒙古產糧第一旗:建高標準農田 種“塞外好糧”

發布日期: 2024-03-20 作者: 來源: 中國新聞網 【字體: 打印本頁

  “今年,我們鎮建設高標準農田6.7萬畝,現在正組織實施土地平整、灌溉排水、道路整修、土壤改良等工程,確保高標準、嚴要求,力爭在春耕開始前完成建設任務?!?3日,內蒙古自治區通遼市科左中旗舍伯吐鎮鎮長劉昆明說。

  農田成片、灌溉方便、收成穩健,是長期以來辛勤耕耘的廣大農民最理想的勞作場景,更是促進農業高質量發展的重要內容。連日來,在早春的科左中旗舍伯吐鎮,拖拉機、翻斗車穿梭在農田里,犁地、拉肥、翻地,一派繁忙景象。 

  高標準農田建設是鞏固和提高糧食產量、保障糧食安全的關鍵舉措。作為內蒙古產糧第一旗,科左中旗有耕地660.97萬畝。其中,永久基本農田549.51萬畝,高標準農田建設高效節水淺埋滴灌項目區248萬畝,糧食產量連續19年位居內蒙古首位。在端牢中國飯碗這一實踐中,科左中旗交出了以占內蒙古4.9%的耕地面積完成6.1%的糧食產量的優異答卷。 

  “今年,我們統籌推進田、土、水、路、林、電、技、管綜合建設,計劃建設高標準農田100萬畝,春季開工建設40萬畝,項目地塊共落實在12個鄉鎮、63個嘎查村?!笨谱笾衅燹r牧局副局長張曉軍介紹,“田成方、林成行、路相通、機電配套、多樣種植”是當地已建成高標準農田的真實寫照。 

  為做好今年高標準農田建設工作,科左中旗按照“清單制+責任制+時限制”管理,及時了解和掌握各地高標準農田建設進展、工程實施、存在困難等情況,針對問題進行專項研究分析,逐個落實,確保高標準農田項目建設順利有序進行。

  張曉軍表示,新建項目全部以“井電雙控、計量定水、精準灌溉、智能管理”的工作要求,安裝相關設施設備,廣泛開展節水、農藝、農機、植保、肥料和數字農業等方面先進技術的培訓和推廣。 

  “力爭實現省水省電省工省時省地,減肥減藥減膜減機械,增產增效增收,促進規模經營密切農企利益聯結和鄉村振興的綜合效益?!睆垥攒娬f。 

相關附件: