農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

甘肅出臺高標準農田建設管理條例

發布日期: 2024-04-10 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  為了加強高標準農田規劃、建設、管護工作,提升高標準農田建設質量和管理水平,提高糧食綜合生產能力,保障糧食穩定安全供給,日前,甘肅省十四屆人大常委會第八次會議表決通過《甘肅省高標準農田建設管理條例》。

  據了解,該《條例》注重從加快推進高標準農田建設管理的整體性和系統性出發,進一步規范了高標準農田管護利用、建設用地、資金保障等內容;對近年來甘肅各地在高標準農田建設過程中形成的成熟經驗、創新做法進行了系統梳理和提煉總結,將一些可復制、可借鑒、可推廣的典型經驗上升為制度規范,法規條例更具針對性和可操作性。為增強執行的剛性和約束力,《條例》還增設法律責任條款,進一步強化對在高標準農田區域內違法行為的預防和懲戒作用,以法治力量護航高標準農田建設管理。 

  根據該《條例》規定,甘肅高標準農田建設管理將按照量質并重、系統推進、永續利用的要求,堅持政府主導、社會參與,統籌規劃、分步實施,用養結合、建管并重,因地制宜、綜合治理的原則,健全完善多元投入保障機制,提高建設標準和質量;高標準農田建設管理工作應按照省負總責、市縣抓落實、公眾參與的總體要求,建立健全政府主導、農業農村部門牽頭、各有關部門協作、上下聯動的工作機制;縣級以上人民政府須將高標準農田建設管理納入國民經濟和社會發展規劃,建立健全高標準農田建設管理目標責任制,統籌協調高標準農田建設的規劃實施、任務落實、資金保障、建后管護和考核評價等工作;縣級以上人民政府農業農村主管部門負責本行政區域內高標準農田建設管理工作,組織編制高標準農田建設規劃,制定年度任務實施方案,對高標準農田建設項目進行管理。 

  該《條例》還明確了分區分類建設高標準農田的要求,河西及沿黃灌區重點推行小塊變大塊、分散變集中高效節水灌溉建設模式,突出以水定地、合理配置水土資源;丘陵山地區重點推行整山系、整流域高標準梯田建設模式,突出耕地水土流失綜合治理和丘陵山區農田宜機化改造;隴東旱塬區重點推行集中連片旱地高效糧食生產基地建設模式,突出平田整地和蓄水增肥。 

相關附件: