農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

農田“四改” 帶動“共建統種齊富” ——重慶市涪陵區改造提升丘陵山區高標準農田顯成效

發布日期: 2024-04-10 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  仲春時節,走進重慶市涪陵區羅云鎮干龍壩村,山野青青,碧水繞田。

  “今年青菜頭大豐收,我又領到100元的二次分紅!”在干龍壩村村口的萬噸榨菜產業園,70多歲的農戶李加友告訴記者,過去,他家里的五六畝地因為地塊碎、石頭多,只能扛著鋤頭種,一年收入不到2萬元;如今,田塊連成片后,機器能下田,他把土地交給村集體,由村集體統一流轉給農業企業發展規模種養,自己就近在企業務工,每月收入3000元,產業效益好了,還有不定期的二次分紅收益。 

  近年來,重慶市涪陵區實施丘陵山區高標準農田改造提升示范項目,通過改大(土地平整,小并大)、改水(完善田間灌排工程)、改路(完善田間道路工程)、改土(提升耕地質量)(簡稱“四改”),實現農田宜機宜耕、能排能灌、高產穩產、旱澇保收,耕地地力顯著提升,農業生產條件明顯改善。同時,采取村集體經濟組織牽頭,再引入龍頭企業、新型經營主體共同參與建設,通過“公司+集體經濟組織+農戶”的利益聯結機制,引導新型農業經營主體規?;?、標準化、集約化經營,探索出糧油輪作、種養循環、水旱輪作等高標準農田“共建統種齊富”模式,提高了農業綜合生產能力。 

  “以用定建”共參與 

  涪陵區位于長江與烏江交匯處,境內地形以丘陵為主。在干龍壩村,記者看到,已經改造好的農田,平整連片,田埂蜿蜒曲折,層層堆疊環山,形成南方梯田特有的立體生態。 

  “去年,我們承租方全程參與,要求施工方按照我們的想法進行建設、改造,比如,機耕道寬度在3米以上,保證農機順利下田;盡量合并田塊時提前保留耕作層;保留原有田埂才能蓄水保水,更能滿足后期種植的需要?!绷_云鎮種植大戶、重慶渝百穗農業發展有限責任公司負責人李永明告訴記者,在高標準農田建設之初,羅云鎮就提前與他達成協議,結合公司經營思路整改土地,以更好地滿足后期種植的需要,提高土地利用效率。 

  “自2022年實施丘陵山地高標準農田改造提升項目以來,村里引入重慶渝百穗農業發展有限責任公司,以糧油輪作的方式,在秋冬季套種‘油菜+榨菜’,每畝年均收益2000元以上?!备升垑未妩h支部書記羅福昌介紹。涪陵區馬武鎮文觀村通過引入業主,把田塊整治、耕地地力提升等施工技術含量不高的工程交予業主“自建自用”,并由業主投入部分資金共同配套完善產業設施建設,讓業主深度參與高標準農田建設?!耙杂枚ńā奔匆罁笃诔凶夥降姆N養需求,有針對性地進行高標準農田建設和改造提升,不僅有利于保證工程建設質量,讓工程使用功能滿足產業發展,更有利于吸引社會力量參與高標準農田建設。 

  據重慶市涪陵區農業農村委副主任王良元介紹,涪陵區緊緊圍繞提高農業綜合生產能力的總體目標,堅持“投、建、用、管、還”一體謀劃、一體推進,開展“四改”,農業生產條件明顯改善,農田灌溉水有效利用系數達到0.65,主要農作物耕種收綜合機械化率達58.53%,水田區灌溉保證率達到85%以上,旱作區灌溉保證率達到70%以上,增強了糧食安全保障能力。涪陵區在建設實施中,確定了涪陵區農建集團為建設單位,負責項目施工招標、日常監管、項目專項債資金管理、項目建成后土地流轉溢價的收取上交等具體建設任務;涪陵區農業農村委負責組織開展項目選址立項、設計、施工監管驗收,資金管理、績效監控評價等監督管理工作,目前,高標準農田每畝投入標準達4240元。 

  綜合種養增效益 

  在馬武鎮文觀村菌菇種植基地里,記者看到,種植大戶吳小敏正在采收去年冬季種下的首批松茸菌。 

  “高標準農田建成后,基地里實現機械化操作和規?;喿?,生產便道修通以后,不僅肥料農藥等農資運輸更方便了,采收的農產品也能及時運銷出去?!眳切∶魧Ω邩藴兽r田建成后帶來的便利,贊不絕口。吳小敏是當地有名的海歸創業者,她流轉了村里近3000畝的土地,去年,在種完一季糧、秋季收獲以后,利用“冬閑田”發展羊肚菌、松茸菌等經濟價值高的食用菌種植。通過輪作套種模式,不僅能提高土地利用率、改善土壤營養結構,而且還能帶動周邊多個村的農戶增收。通過糧油輪作、種養循環、水旱輪作等方式,提高土地綜合生產能力,這樣的模式在涪陵區并不少見。大順鎮林和村為了解決勞動力不足問題,采取村集體經濟組織集中農戶承包地,再引入重慶晟泰香溢農業科技有限公司共同參與建設的方式,改造提升高標準農田3000畝。改造提升后的高標準農田,在發展優質水稻、玉米種植的基礎上,大力發展稻蝦(澳龍)、稻禽(麻鴨)、糧菜(榨菜、油菜)等循環種養產業,實現“一年兩作多產”的綜合產出效果。 

  “涪陵區在高標準農田建設項目實施中,引導土地經營權集中、產業發展、經營組織到位,確保建后穩定用于糧油菜生產?!睋貞c市涪陵區委農業農村工委副書記徐靖杰介紹。據介紹,高標準農田施工完成后,2023年涪陵區引進了多家農業公司以及多個新型農業經營主體發展綜合循環種養。目前,已形成1500畝“稻+魚、蝦、鴨”、2萬畝“優質糧+菜、油”的產業布局,充分發揮了高標準農田的效益。去年已完成改造的高標準農田項目種植水稻、玉米等,水稻平均畝產1000斤,玉米平均單產800斤。 

  產業聯動延鏈條 

  “通過套作、間作油菜、向日葵、荷花等方式,干龍壩村打造出鄉村旅游新亮點?!绷_福昌介紹,村里形成了秋冬套種青菜頭、油菜,春夏發展優質水稻、大豆“套”玉米,在水源豐富地塊發展稻魚、稻蝦的綜合種養模式。 

  羅云鎮在推進高標準農田建設過程中,大力發展“春觀菜花、夏賞荷(葵)花、秋捕魚蝦”等鄉村旅游觀光產業,以多種農業種養模式增強產業聯動,形成一二三產業融合發展的局面。2023年吸引近10萬人次的游客觀光旅游,帶動200余人就業,帶動農戶增收180萬元,被評為“重慶市五大最美油菜花基地”。羅云鎮冬季套種的榨菜、油菜平均畝產分別達5000斤、250斤,實現了當年建設、當年見效。依托豐富的農產品資源,大力發展加工產業,利用產出的油菜籽、葵花籽,年壓榨油料2萬斤,實現產值25萬元,為當地榨菜加工企業就近提供榨菜原材料7500噸。大順鎮林和村借助高標準農田項目的推進,建設糧食烘干、倉儲、加工、冷藏等設施,打造出晟泰香溢品牌大米,延長了產業鏈條,提升了農產品附加產值。同時,在周邊區域進行環境整治、老舊民居改造,實現高標準農田建設多點開花出成果。 

  據了解,涪陵區自“十二五”以來,已建成高標準農田面積總計60.12萬畝,改造提升7.5萬畝,共投入12.86億元用于高標準農田建設,農田建設力度持續加大,農田基礎設施條件不斷改善,耕地質量和土壤肥力持續提升。通過高標準農田建設,耕地質量等級提升0.1個等級以上,糧食產量畝均提高80公斤左右,糧食安全保障能力持續增強。 

相關附件: