農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

寧夏:高質量推動高標準農田建設 夯實鄉村振興“耕基”

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 中國農網 【字體: 打印本頁

  耕地是糧食生產的“命根子”,耕地質量更是耕地的“芯片”。近年來,寧夏積極探索高標準農田建設和現代高效節水農業建設管理新路子、新方法,實踐總結出農墾集團“無人農場”、平羅縣“一塊田”、彭陽縣“一臺地”等建設模式和鹽池縣“馬兒莊”運行管理模式,為高標準農田和現代高效節水農業建一片、成一片、興一片提供了經驗,也為提高農業綜合生產能力、確保糧食安全生產奠定了堅實“耕基”。

  從“三跑田”到“寬大平” 

  進入五月,溫度上升,六盤山區才迎來了“遲到”的春天。行走在固原市彭陽縣白陽鎮陡坡村的鄉間田野,眼前層層寬大平整的梯田中,標準農田建設在這里如火如荼進行中,勤快的農民來來回回忙碌著,種下春天的希望。而相伴山間的是萬畝綻放中的山花,爛漫如同點點繁星,將黃土高原裝扮得分外美麗。 

  眼下如今的美景,其實在曾經是另一番景象。彭陽縣屬典型的黃土丘陵溝壑區,“山是和尚頭,地無三尺平,風吹黃土走,缺水如缺油”是彭陽縣曾經的形象寫照,曾經惡劣的自然環境讓生活于此的民眾苦不堪言。 

  “以前這里叫滾牛洼,牛踩上去都站不住,沒有草沒有樹,春天一季風刮得人連對面的山也看不見,秋天一季雨莊稼不少都混著泥水流沒了?!睋逯欣先藦堃寤貞?,干旱缺水、土地貧瘠是生活在黃土高原上農民最真實的寫照,跑水、跑土、跑肥的“三跑農田”隨處可見。 

  為保護耕地的水土流失,自建縣起,彭陽縣持續開展小流域綜合治理,推進高標準旱作梯田改造,實行改坡造地、修建梯田、封山造林等“治山改水”工程,發展經果林和特色產業,實現生態成果效益最大化。 

  在旱作高標準農田建設中,彭陽縣按照“窄并寬、短并長、陡變平、 彎變直、大彎就勢、小彎取直”的原則,采取“二合一”“三合一”的措施對原有梯田進行改造升級,打破界址、調整權屬,有效解決了農村土地碎片化、經營分散化和發展動力不足的問題,有效帶動機械化種植、規?;a和產業化經營,讓昔日的“三跑田”“皮帶田”變成“穩產田”“高產田”。 

  穩糧增收 讓耕地資源釋放新活力 

  截至目前,彭陽縣已建成“寬大平”旱作高標準農田75萬畝,彭陽縣在旱作高標準農田建設中探索出的“一臺地”模式也在寧夏南部山區實現推廣,讓更多梯田農戶分散管理向集中連片管理轉變。 

  “過去耕地道路配套不健全,地也窄,兩三米寬,農機根本開不上去?!痹谂黻柨h白陽鎮白岔村,種植大戶吳銀祥指著眼前自己家的地喜笑顏開,“現在地這樣一改造,平整寬敞多了?!?/span> 

  2019年,吳銀祥流轉了村集體土地1800畝,購置了100萬元的機械,現在從平田整地到播種、植保、收割,實現了全程機械化。 

  白岔村支部書記梁國文告訴記者,過去村子里有不少年輕人外出打工,留守老人對耕地供養不足,種植入不敷出,不少耕地長年撂荒。自從白岔村被劃為高標準農田項目區,撂荒耕地復耕復種,充分盤活利用好耕地資源。 

  “以前我們村1畝地50元流轉費都流轉不出去,現在不少企業搶著要,每畝地的流轉費可以在400元左右?!绷簢拿媛断采?,現在白岔村企業流轉土地,吸納村民打工,不僅壯大了村集體經濟,也增加了村民的收入。 

  同時,為利于機械化耕作和提高土地收益,彭陽縣農業農村部門會同鄉政府向村委會推薦“一戶一臺地”的分地模式,不再追求距離遠近、不再苛求原有地塊,采取歸并、兌換、轉讓等方法,將農戶分散的地塊集中連片重新分配,盡最大努力做到一戶一塊。對農戶愿意流轉的土地,在只有面積沒有具體位置的情況下,采取只更新調整賬面數據“動賬不動地”的方式由新型農業經營主體規?;?、集約化、產業化承包經營,為農業托管創造了有利條件。 

  “寧夏高標準農田建設促進了種植業規?;l展、集約化經營、機械化應用,推動了農機農藝融合、良種良法配套,加快了土地流轉,壯大了新型農業經營主體?!睂幭霓r業農村廳相關負責人表示,到2027年,寧夏1424萬畝永久基本農田將全部建成高標準農田,力爭在全國率先建成“整省域高標準農田示范區”。 

  加快建設“三個百萬畝”現代高效節水農業 

  按照北部引黃灌區發展現代農業、中部干旱帶發展節水農業、南部山區發展生態農業的思路,近幾年,寧夏自北到南圍繞“挖潛提升”“節水灌溉”“梯田旱作”扎實開展高標準梯田建設,著力提升耕地面積、地力,并大力推廣節水技術,推廣水肥一體化、旱作覆膜節水保水等技術,水資源利用率不斷提高,也有效促進了農民增收。 

  2022年,寧夏籌措專項資金實施高效節水農業“三個百萬畝”工程,按照畝均投資不低于2500元標準,全面建設片區節灌控制中心及田間自動控制系統,集成開發覆蓋灌區、設施配套、管理精細、便捷高效的“一圖三化”(信息化管理一張圖、灌溉自動化、管理信息化、服務智能化)片區信息管理系統,以數字賦能農業農村現代化。 

  記者在寧夏農墾集團的前進農場中看到,隨著高效節水、暗管排水、平田整地等工程措施的實施,農場將過去傳統的一渠一溝灌排方式改為現代高效節水滴灌、暗管排水的管灌管排方式,將原來面積50到60畝的小條田農溝、農渠、田埂平整后形成面積500到2000畝不等的大格田,有效提升土地利用效益。同時,通過配套智慧監測、無人駕駛、農業機械精準復合作業等數字技術,讓“變身”后的大格田與現代信息管理技術、北斗導航、農機無人駕駛有效融合,實現農業生產耕種管收全過程機械化、信息化、自動化。眼下,這片“無人農場”正探索著智慧農業的新途徑。 

  如今,高標準梯田建設加快腳步的同時,寧夏各地的農田空間格局也得到了優化,農田平面布局得以理順,修復和保護生態系統的同時,觀光農業、觀光梯田和旅游園區也不斷升級,再造了山清水秀,天藍地綠的田園風光。生態環境的系統功能、資源潛力、產業價值日益凸顯。 

  寧夏農業農村廳相關負責人表示,在探索高標準農田建設和現代高效節水農業建設管理新路子中,寧夏搶抓國家加大高標準農田建設的歷史機遇,規劃統籌,分工協作,持續推進。目前,寧夏高標準農田建設累計投入148.38億元,截至2023年底,寧夏累計建成高標準農田1038萬畝,發展高效節水農業581萬畝,高標準農田和現代高效節水農業建一片、成一片、興一片,讓全區糧食生產喜獲“二十連豐”。 

  現如今,寧夏正全力打造整省域高標準農田示范區和全國現代高效節水農業示范區,一幅幅以農業科技助推鄉村振興的全新圖景正在各地徐徐展開。  

相關附件: