農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

江西井岡山:高標準農田里的“交鑰匙工程”

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  對井岡山市廈坪鎮沉塘村富頭組村民肖明清而言,今年的春耕有些不一樣:“打田栽秧,今年我們只需負責后一項。高標準農田交到手上時,田已經打好了?!?/p>

  為不影響來年5月的下一季耕作,江西省高標準農田建設集中選擇在每年10月底晚稻收獲后的冬春農閑時節進行。如何在緊鑼密鼓的建設工期之下,實現高標準、高滿意度的“交付”,減少高標準農田建設完成后第一年可能出現的各類影響耕種因素,解決群眾對建設的“不適應、不接受”問題?江西省井岡山市在高標準農田項目建設中探索推行“交鑰匙工程”。 

  “新房有交付標準,我們的高標準農田建設同樣有交付標準?!本畬绞修r業農村局副局長鄭前說。為保證農田交到農民群眾手里后可及時方便耕種,井岡山市高標準農田建設項目以“群眾能夠直接栽秧”為驗收標準,由施工單位負責打田翻耕,保證高標準農田交回農民手上,可直接進行栽秧作業。 

  鄭前介紹,由于地形復雜、地勢高低不平,在“促田成方”的施工過程中,平整土地、調整田形必須先剝離耕作層,再進行“高削低填”的作業?!疤飰K調整中的表土剝離、挖填方等工程量較大,‘多挖少填’是施工的一大原則?!编嵡罢f。 

  一“多”一“少”之間,是井岡山市高標準農田建設的經驗積累,也是對“收鑰匙”農民的認真負責?!巴练交靥詈?,大型機械再壓過去,多少都會出現一定程度的沉降?!编嵡疤寡?,“前期完成建設的農田有些未經施工單位打田,交到農民手上種植后的第一年會出現田塊不保水的問題。農民與自家土地間難免要度過了一個‘磨合期’,確實偶有群眾信訪反映問題?!?/span> 

  “由施工單位打好的田,再交到群眾手中,后期無論是直播還是移栽,秧苗帶來直接就能種下。就跟‘拎包入住’是一個道理!”鄭前說。有效消除了影響耕種因素,也相應降低了農民的耕種成本,“交鑰匙”工程推行后得到了許多來自群眾的正面評價。高標準農田的“精裝修”,讓“群眾滿意”成為了建設的最高標準。 

  2021年以來,江西省井岡山市采取連片整村整鄉模式推進高標準農田建設,緊緊圍繞國家農田建設通則,結合當地實際情況,因地制宜,依“土”施方,努力建成灌排水順暢、便于機械耕作、旱澇保收、抗災能力強的高標準農田,以農田“高標準”成就耕種“低成本”。 

  2021年至今,井岡山市完成高標準農田建設任務共計9.1萬畝,2023年度共建設高標準農田3.1萬畝,其中改造提升0.2萬畝,如期在今年3月份完工。 

相關附件: