農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

新疆拜城縣:累計建成82.42萬畝高標準農田

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  近日,在新疆拜城縣米吉克鄉庫庫拉托格拉克村高標準農田建設現場,挖掘機、鏟車正在作業,大條田已見雛形,工程涉及到的農戶們歡天喜地。2022年,村中的2000多畝地完成了高標準農田建設,昔日的大水漫灌被先進的滴灌技術所取代。定時定量的澆灌方式不僅節約了水資源,還讓作物得到均勻的水分供應,既提高了產量,又節省了投入?!案脑旌蟮霓r田,種玉米每畝產量提高了200公斤,畝收入也因此增加了600元?!贝迕褓I買提·艾山說。

  近年來,新疆拜城縣穩步推進高標準農田建設,已累計建成82.42萬畝高標準農田,占全縣耕地面積的63%。在項目推進過程中,農村的生產經營關系也可以重構,讓農民得到了實實在在的好處。 

  在察爾齊鎮紅旗村,隨著高標準農田建設的推進,1.78萬畝農田,全部由村股份經濟合作社統一經營管理。在農業增效的同時,村集體經濟也得到了蓬勃發展?!?022年,我們村的集體經濟收入是450萬元,而去年高標準農田改造完成后,升至1445萬元?!贝妩h支部書記玉山·吐爾遜說。村集體收入中的60%用于給村民分紅,使得村民們除了土地流轉費外,還有第二份穩定的收入。 

  今年,拜城縣計劃建設高標準農田19.52萬畝,力爭在2025年末將永久性基本農田全部建成高標準農田,不斷改善農業生產基本條件,為現代農業發展提供強有力支撐。 

相關附件: