農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

遼寧瓦房店市:“小田并大田” 農民笑開顏

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 中國農網 【字體: 打印本頁

  遼寧省瓦房店市崗店街道太陽溝村高標準農田建設項目現場一派繁忙景象,挖掘機、犁田機開溝挖渠,推土機、運輸車平整地壟、清運積土。崗店街道積極探索“小田并大田”經營模式,按照“承包權不動,經營權連片”的原則,整合集并農村土地經營權,解決承包地細碎化問題,推動農田“優質、集中、連片”,完善高標準農田建設,積極探索適合農業農村改革發展的新路子。

  崗店街道成立太陽溝村股份經濟合作社農業社會化服務工作小組,開展太陽溝“村集體經濟組織+農業社會化服務+保險”服務模式試點。通過走訪農戶,掌握有意愿流轉土地的農戶數,深入田間地頭,核實地塊,結合土地確權臺賬,通過出租、出讓和經營權互換等方式,讓歸集的土地盡可能集中連片。有效降低了農民的耕地成本,提高農業生產效率,為土地流轉創造了有利條件。整合后的土地更易于管理和維護,為農業可持續發展提供了有力保障。 

  為了提高村民參與積極性,崗店街道還通過村集體經濟組織開展農業社會化服務的工作宣傳,普及優勢。目前近100戶村民簽訂了合同,合計流轉土地700余畝,預計實現集體經濟組織經營收入50多萬元。 

  崗店街道的高標準農田建設,推動了糧田變良田,成為瓦房店市推動落實高標準農田建設的生動寫照。截至2023年底,瓦房店市已建成高標準農田49.63萬畝高標準農田的建設,通過改善農田基礎設施條件,增強農業抗災能力,提高土壤肥力,保障糧食生產穩定發展。2024年瓦房店市將繼續實施高標準農田建設項目2萬畝。 

相關附件: