農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

繪就田園新景 筑牢巴山糧倉——四川宣漢高標準農田促進農業提質增效

發布日期: 2024-06-21 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  一片片平整的農田,一塊塊細膩的土壤,一條條寬闊的產業路,如同精心繪制的畫卷鑲嵌在這片沃土之上。近年來,四川省達州市宣漢縣堅持“統籌規劃、連片推進、突出重點、建管并重”原則,大力推進高標準農田建設,累計建成面積達62.66萬畝,提高糧食產能3130萬公斤以上,連續7年榮獲全國糧食生產先進縣,先后3次奪得“全省糧食生產豐收杯”,被確定為全省高標準農田建設重點示范縣。

  糧田變良田  筑牢巴山糧倉基石 

  站在路旁,記者發現一種U型渠蜿蜒在田邊地角?!斑@種形狀不僅使得水流更為順暢,減少了水流的阻力,而且能夠有效防止渠道的滲漏和侵蝕。上部則采用有一定傾角的直線設計,既保證了渠道的穩定性,又方便了施工和維護?!毙麧h縣農田建設項目施工一標段現場負責人李清波說。 

  近年來,該縣通過與四川省農業科學院、四川農業大學等科研院校合作,結合宣漢地形地貌實際,總結形成了“宣式U型渠”建設經驗,每米建渠成本降低了120元。目前,運用該項成果建成高標準農田9.5萬余畝,節約建設成本約1.14億元。 

  “以前我們這里都是些零散的小田,抗災害能力低不說,糧食產量還不高。如今,經過高標準農田建設,實現了旱能灌、澇能排,機器插秧、收割更不在話下,想著我們的‘望天田’馬上就要變成‘高產田’了,心里別提有多高興了?!毕掳随偺煲淮逯Р繒浝蠲髟抡f。

  監管加管護  凸顯巴山農田高效 

  在馬渡關鎮嚴坪村高標準農田建設現場,一個特別的工程質量監督小組在工地上忙碌著。這個小組由業主代表、現場監理、項目鎮村以及受益群眾代表組成,他們肩負著確保項目工程質量的重任。 

  業主代表張先生是小組的核心成員之一,每天他都會帶領小組成員深入施工現場檢查,從土地的平整到渠道的修建,他們都一絲不茍,確保每一個環節都符合高標準農田的建設要求。如果發現渠道有破損或堵塞的地方,他們會立即動手修復,清理堵塞物。 

  “自高標準農田建成過后,我們與村社達成土地流轉協議,并與宣漢縣高標準農田建設服務中心簽訂了移交管護協議。同時積極引進了一系列先進的農業機械設備,現在效率提高了,產量也提升了?!毙麧h縣桂剛種植專業合作社負責人桂剛說。 

  據了解,該縣高標準農田建設服務中心與項目村(社區)、業主單位簽訂移交管護協議,積極構建政府、業主、群眾多方參與的長效管護機制。同時加強管護資金保障,確保項目長期發揮效益,2020年以來,累計投入管護資金98.6萬元。     

  豐產又增收  繪就巴山田園新景 

  在胡家鎮鴨池村,村民將農田按照1∶9的比例進行改造,1分田挖溝養魚,9分田種植水稻,實現畝產水稻1000斤、魚300斤?!盀榇_保建成的高標準農田充分發揮效益,我們引進新型經營主體采取‘稻魚共生’模式,平均每畝比傳統種植模式多增收近5000元?!兵喅卮逯Р繒涶T勇說。 

  宣漢縣高標準農田建設服務中心堅持用地與養地相結合,不斷提升土壤質量,促進農業增收增效。2023年高標準農田項目區預計新增糧食產能450萬公斤,直接帶動5.5萬余人年增收1350萬元。 

  “2024年度,我們計劃建設高標準農田7萬畝,改造后,我們高標準農田的農業機械通達率可以達到90%以上,糧食綜合生產能力提高5%以上,為保障全縣糧油高產穩產打下堅實基礎?!毙麧h縣高標準農田建設服務中心農建股負責人陳益海說。 

相關附件: