農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

定興縣高標準農田麥浪翻涌奏響“豐收曲”

發布日期: 2024-06-26 作者: 來源: 人民網-河北頻道 【字體: 打印本頁

  近日,定興縣高里鎮景安村,成片的3.0智慧版高標準農田里,機器轟鳴,麥浪滾滾,3臺聯合收割機正開足馬力穿梭其間,一排排金黃的麥穗被收割機吞進“肚”里,不一會兒就堆滿了收割機的儲糧倉。收割機出倉口,金燦燦的麥粒像瀑布一樣傾瀉而下,綻現出一派豐收的喜人景象。 

  “今年小麥長勢良好,麥穗大,顆粒飽滿,畝均產量預計超過550公斤?!蓖鴱氖崭顧C噴薄而出的金黃麥粒,景安村黨支部書記滿術平臉上洋溢著豐收的喜悅?!靶←湹姆€產豐收得益于高標準農田建設以及現代農機具的廣泛應用?!?/span> 

  據了解,定興縣雖然農田總面積較大,但人均承包面積僅為1畝,長期一家一戶分散種植,碎片化嚴重,且田間地界縱橫、田埂溝渠繁多,妨礙現代機械化作業,還浪費耕地。2023年,定興縣全域推進村黨支部領辦土地專業合作社,該縣246個有耕地的村全部成立合作社,吸引農戶以土地經營權入社,整合農田集中連片,為建設高標準農田奠定了堅實的基礎。 

  “我們合作社的1200畝高標準農田是3.0智慧版,不但田成方、林成網、路相通、渠相連、旱能灌、澇能排、機能行,而且進行了水肥一體化、“智慧+”等一系列提升改造,實現了農田宜機宜耕、生態良好的整體效果?!睗M術平說,與傳統農田相比,因高標準農田消除了界埂溝渠,增加了5%一8%的種植面積,按平均6.5%算,村里一下子多出78畝種植面積,按照畝產550公斤計算,多打了4.29萬公斤小麥,1公斤小麥市場價按2.3元算,那就增收9.867萬元。 

  高標準農田帶來的不僅是增產增收,還省水省肥省人工 ?!耙郧袄绲?、播種、收割小麥都得靠人工,大型機械根本進不去,費力又費時,自從實施高標準農田建設后,田間道路變寬了,大型農機可以敞開撒歡。澆地的變化也非常明顯,以前澆地,又是扯管、又是下泵,澆十幾畝地,三個人得澆上三天才能完成?,F在我們的高標準農田在地下鋪設了伸縮式噴灌設備,只需在手機上輕輕一點,遠處的田間噴頭自動從地下鉆出來,根據墑情設置澆水時間,澆完水再縮回地下,水肥一體、360度混合噴灑、節水節肥?!闭f起高標準農田的好處,滿術平滔滔不絕。 

  滿術平算了一筆賬,散戶收割小麥每畝60元,大田農機收割每畝僅需30元;老百姓播種、旋地、秸稈粉碎每畝180一200元,大型機器作業僅需90多元;原來澆地,大水漫灌浪費水,現在精準灌溉,節水達40%;肥料通過水溶解到管子里,直接滲透到作物根部,肥料利用率提高30%左右……“因此高標準農田實現了降低成本、增加效益,粗略估算,我們這1200畝地,僅種植小麥,就灌溉來說,一年節約人工成本、電費12萬元;一年肥料農藥節省約10萬元;高標準農田建設增加了種植面積增收9.867萬元;秸稈綜合利用收入增加約2.4萬元。僅這幾項里外相加,與傳統農田相比,共計增加收入30多萬元?!睗M術平說。 

  近年來,定興縣深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,著力推動高標準農田建設,目前共建成3.0智慧版高標準農田近3萬畝?!案邩藴兽r田除了降本增效外,其旱能澆、澇能排的特點更大大提高了農田抗災減災水平,去年的洪澇災害對3.0智慧版高標準農田基本沒什么影響,水很快就排出去了,這也是保證農作物穩定生長和豐收的一個重要因素?!倍ㄅd縣農業農村局副局長李勇泉說。

相關附件: