農業農村部耕地質量監測保護中心  >  圖片新聞  >  正文

酸化耕地綜合治理技術示范推廣現場會在湖南省岳陽縣召開

發布日期: 2024-04-16 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

  為貫徹落實2024年中央一號文件關于“加強退化耕地治理要求,進一步推動酸化耕地治理重點縣建設,2024年4月11—12日,農業農村部耕地質量監測保護中心在湖南省岳陽縣召開酸化耕地綜合治理技術示范推廣現場會,來自全國15個省區市農業農村部門有關技術人員參加了會議。農業農村部耕地質量監測保護中心總農藝師馬常寶出席會議并總結講話。 

 

  會議指出,開展酸化耕地治理是貫徹落實習近平總書記關于耕地保護重要論述的具體舉措、是保障糧食安全的重要支撐、是推進農業綠色發展的重要途徑。重點縣酸化耕地治理就是以糧食生產大縣為主,通過實施有針對性土壤改良措施,消除土壤限制障礙因素,提升綜合生產能力,助力糧油單產提升,為糧食產量持續穩定增長提供重要支撐;針對南方糧食主產區強酸性耕地,通過施用土壤調理劑和石灰質物質、增施有機肥、種植綠肥、秸稈還田等技術集成,逐步實現酸化地降酸改良,降低土壤重金屬活性、改善土壤生態環境、改善土壤微生物菌群等,推動農業綠色、高效、高質量發展。 

  馬常寶總農藝師強調,各地要根據中央一號文件、農業農村部一號文件、農田建設管理司工作要點和耕地質量中心工作要點等安排部署,以重點縣為抓手,統籌推進酸化耕地綜合治理工作,加強技術集成應用、強化項目實施監督管理、積極營造良好工作氛圍,統籌各類資源、創新技術模式、加強監督管理,全力抓好酸化耕地治理重點縣建設。 

   

  會議期間,與會人員先后觀摩了岳陽縣黃沙街鎮蒼坪村現場“生石灰+綠肥壓青+機具深翻耕”千畝示范片、筻口鎮潼溪村“土壤調理劑+有機肥+綠肥壓青+秸稈還田”萬畝示范片,15個重點縣酸化耕地治理省進行了經驗交流,并圍繞如何做好酸化耕地治理進行了討論。 

相關附件: