農業農村部耕地質量監測保護中心  >  要聞動態  >  正文

第三次全國土壤普查暨全國耕地質量監測保護工作會議在杭州召開

發布日期: 2024-03-29 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

  為充分發揮耕地質量監測保護體系對第三次全國土壤普查技術支撐作用,謀劃推進2024年全國耕地質量監測保護工作,202432627日,農業農村部耕地質量監測保護中心在浙江省杭州市召開第三次全國土壤普查暨全國耕地質量監測保護工作會議,各省級耕地質量監測保護機構主要負責同志50人參加。農業農村部農田建設管理司副司長楊鵬出席會議并講話,農業農村部耕地質量監測保護中心主任謝建華主持會議并總結講話。  

  楊鵬副司長強調,當前耕地保護主要矛盾正逐步從“數量為主”轉向“量質并重”乃至“質量為主”,耕地保護建設任務更加艱巨,要準確把握新形勢新要求,積極應對新挑戰新任務,扎實推動耕地保護建設的高質量發展。同時,強化第三次全國土壤普查任務落實和質量控制,為高質量完成第三次全國土壤普查工作提供有力保障。 

  會議指出,各地耕地質量監測保護機構要正確認識耕地保護新形勢,準確把握耕地保護新機遇,統籌推進耕地質量監測保護重點工作。一是加力推進第三次全國土壤普查。充分發揮體系技術支撐作用,持續規范內業測試化驗質量控制,積極參與土壤普查成果匯總等工作。二是抓好農田質量建設與退化耕地治理。助推落實高標準農田建設年度任務,繼續推進黑土地、鹽堿地、酸化地的質量提升工作。三是強化耕地質量監測評價與監督保護。抓好耕地質量長期定位監測和重點區域專項監測,全面開展第三輪全國耕地質量等級評價。四是抓好耕地質量監督保護。加強和改進占補平衡補充耕地質量驗收,推進耕地保護立法。 

  會議期間,9個省區市分別交流了推進第三次全國土壤普查內業測試化驗和質量控制、耕地質量等級評價等成果匯總經驗做法,組織觀摩了新墾耕地地力培肥示范區、健康土壤培育示范區和第三次全國土壤普查檢測實驗室等現場,分組研討了推進全國耕地質量監測保護工作思路與對策。 

    

相關附件: