農業農村部耕地質量監測保護中心  >  要聞動態  >  正文

耕地質量中心組織召開2024年第2次理論學習中心組 (擴大)
學習會暨黨紀學習教育專題讀書班學習會

發布日期: 2024-05-10 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

  568日,耕地質量中心組織召開2024年第2次理論學習中心組(擴大)學習會暨黨紀學習教育專題讀書班學習會,會議主題為“原原本本、逐章逐條學《中國共產黨紀律處分條例》,為推進耕地質量監測保護事業高質量發展系好‘安全帶’、筑牢‘防火墻’”。在學思悟環節,各黨小組、青年理論學習小組重點圍繞《條例》開展集中研討學習。在專題黨課環節,中心黨支部書記圍繞“加強全方位管理和經常性監督,推進全面從嚴治黨走深走實”主題講紀律黨課,邀請河北省耕地質量監測保護中心、張家口市土壤肥料工作站、康??h農業農村局、照陽河鎮人民政府和對口幫扶村高家莊村五級黨組織采取線上方式集中收聽報告,開展聯學共建。在集中交流環節,3名班子成員分別圍繞《條例》中政治紀律和組織紀律、廉潔紀律和工作紀律、生活紀律和群眾紀律部分內容進行解讀講解并交流學習心得。各處室主要負責同志也按會議主題匯報學習體會。在輔導報告環節,組織集中觀看中央黨校教授解讀《條例》的輔導視頻。 

  會議認為,本次學習會內容豐富、形式多樣,學習深入全面,取得預期成效。一是全面學,逐條掌握。全體黨員干部對新修訂的《條例》逐章逐條通讀,對《條例》內容有了更深的理解。二是系統學,溯源清脈。紀律黨課系統梳理黨的紀律建設百年歷程,引導大家深刻認識紀律建設在中國共產黨百年建設與發展中的地位和作用。三是對照學,理清重點。通過對照《條例》試行版和十八大以來的三次修訂內容,逐條對比學習,使大家更好把握《條例》更高更嚴更細的新要求。四是聯系學,結合日常。集中交流發言緊密結合實際工作,系統梳理工作關鍵風險點,提出切實可行防范措施,進一步增強黨員干部紀法意識。

 

  會議強調,黨紀既是“緊箍咒”,也是“護身符”,黨員干部一要戒邪氣。切實提高“政治三力”,敢于與政治生態中的“歪風邪氣”作斗爭,不拉圈子,不結黨朋,不講“潛規則”,做到胸懷坦蕩、公私分明、清正廉潔;二要戒官氣。牢記全心全意為人民服務的宗旨,增強群眾觀念,主動下基層接地氣,站在群眾立場想辦法、做決策、謀發展,用實績贏得群眾良好的口碑;三要戒傲氣。要秉承謙虛謹慎、戒驕戒躁作風,敢于和最強的比,善于向最好的學,咬定目標堅定干,崗位建功譜新篇;四要戒浮氣。以“功成不必在我”的胸懷和“功成必定有我”的氣魄,把敢擔當、樂擔當落實到具體工作中。 

  會議要求,要把開展黨紀學習教育作為當前和今后一段時期的一項重要政治任務抓實抓細。一是要拓展學習,全面把握。要系統梳理《條例》相關法律法規和黨規黨紀,開展系統學習,切實做到紀法聯通銜接;二是要以案釋紀,加深理解。經常性開展廉政警示教育,認真梳理十八大以來部系統通報的違規違紀違法典型案例,深刻分析汲取案例教訓,開展“同題共答”活動,切實做到“內化于心,外化于行”;三是要深入掌握,檢驗實效。組織全體黨員干部認領學習任務,逐章逐條解讀《條例》,開展答題競賽等系列活動,確?!稐l例》學習取得實效。四是要健全機制,縱深推進。對照《條例》有關要求,結合審計、黨建督查等查擺發現問題,進一步加強紀檢工作小組建設,完善中心廉政風險防控機制,強化重點領域、關鍵環節監督和日常監督,鞏固黨紀學習教育成果,為推動耕地質量監測保護事業高質量發展提供堅強紀律保障。 

相關附件: