農業農村部耕地質量監測保護中心  >  政策與法規  >  正文

糧食安全保障法草案首次審議: 確保國家糧食安全?保障糧食有效供給

發布日期: 2023-07-10 作者: 來源: 人民日報 【字體: 打印本頁

  626日,在十四屆全國人大常委會第三次會議上,受國務院委托,司法部部長賀榮就糧食安全保障法草案作出說明。 

  據介紹,當前我國糧食安全形勢總體較好,糧食連年豐收,庫存充足,市場供應充裕。與此同時,我國糧食需求剛性增長,糧食安全仍面臨耕地總量少、質量總體不高,糧食穩產增產難度加大、儲備體制機制有待健全、流通體系有待完善、加工能力有待提升、應急保障有待加強、節約減損有待規范等諸多問題挑戰。制定糧食安全保障法,對推動解決上述問題,保障糧食有效供給,確保國家糧食安全,提高防范和抵御糧食安全風險能力,具有重大意義。 

  草案的總體思路,一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神,深入貫徹落實習近平總書記關于糧食安全的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,堅持總體國家安全觀,深入實施國家糧食安全戰略,立足我國國情、糧情,著力構建系統完善的糧食安全保障制度體系,為國家糧食安全提供堅實的法治保障。二是堅持問題導向,聚焦耕地保護和糧食生產、儲備、流通、加工等環節以及糧食應急、節約等方面的突出問題,全方位夯實糧食安全根基,切實提高防范和抵御糧食安全風險能力,保障糧食有效供給,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中。三是深入總結黨的十八大以來糧食安全領域改革成果,將經實踐檢驗成熟的政策措施和制度成果轉化為法律規范,為推進糧食安全治理能力現代化提供法治保障。 

  草案共1169條,包括總則、耕地保護、糧食生產、糧食儲備、糧食流通、糧食加工、糧食應急、糧食節約、監督管理、法律責任和附則。主要內容有: 

  堅持黨的領導。按照在法律法規中落實黨的領導要求,明確規定國家糧食安全工作堅持中國共產黨的領導,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,實施以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐的國家糧食安全戰略。 

  加強耕地保護。為落實藏糧于地戰略,牢牢守住18億畝耕地紅線,堅決遏制“非農化”、有效防止“非糧化”,草案專設“耕地保護”一章,規定劃定落實耕地和永久基本農田保護紅線、生態保護紅線和城鎮開發邊界,嚴格保護耕地;建立耕地保護補償制度,調動耕地保護責任主體保護耕地的積極性等。 

  加強糧食生產能力建設。建設國家農業種質資源庫,建立種子儲備制度;鼓勵推廣普及糧食生產機械化技術;加強農業技術推廣體系建設以及糧食生產防災減災救災能力建設等。 

  完善糧食儲備體制機制。建立政府糧食儲備體系,科學確定政府糧食儲備規模、結構和布局,確保數量和質量安全;承儲企業應當建立健全內部管理制度,確保政府糧食儲備安全并符合標準;政府糧食儲備的收購、銷售、輪換、動用等應當嚴格按照國家有關規定執行,并進行全過程記錄;地方人民政府應當指導規模以上糧食加工企業建立企業社會責任儲備,鼓勵相關農業生產經營主體自主儲糧;加強糧食儲備基礎設施及質量檢驗能力建設。 

  全鏈條規范糧食節約減損。有關部門依照職責做好糧食生產、儲備、流通、加工、消費等環節的糧食節約工作;禁止故意毀壞糧食作物青苗;糧食生產者加強糧食作物生長期保護和生產作業管理;鼓勵糧食經營者運用先進、高效的糧食儲存、運輸、加工設施設備,減少糧食損失損耗;食品生產經營者引導消費者合理消費,公民個人和家庭樹立文明、健康、理性、綠色的消費理念;加強節糧減損技術保障,推廣應用糧食適度加工技術和節糧減損新技術、新工藝、新設備。 

  此外,草案還對違反本法的行為規定了相應的法律責任,并與土地管理、農產品質量安全、食品安全、反食品浪費、安全生產等法律、行政法規進行了銜接。(歆?金) 

相關附件: