農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

河南正陽縣:科技春耕繪就一年好“豐”景

發布日期: 2024-04-10 作者: 來源: 駐馬店日報 【字體: 打印本頁

春光正好,微風不燥。近日,在正陽縣清源街道李通村黃磊家庭農場,剛剛進行完病蟲害防治作業的2800畝小麥一片翠綠。

“今年我種了2800畝優質小麥,春季是小麥管理的關鍵時期,已組織工人進行田間除草、使用無人機施肥、病蟲害防治作業?!痹摷彝マr場負責人黃磊說,科技春管為今年的小麥豐收打下良好的基礎。

“你看我的麥田里建有一個智慧農業監測點,隨時隨地打開手機,土情、苗情、蟲情一目了然?!闭驹诘仡^,黃磊指著麥田里被鐵柵欄圍起來的多個儀器說,種了20多年的地,越種越有科技范了,智慧農業監測點能及時監測田間土溫、土濕、光照,以及氮磷鉀的情況和小麥株高、蟲害,實現大田作物“耕、種、管、收”全階段智慧化生產。

一年之計在于春,春耕生產是一年農活的“重頭戲”。春節過后,該縣農民搶抓農時耕種忙,田野里到處是忙碌的身影,繪就一幅幅生機勃勃的鄉村振興美麗畫卷。

在蘭青鄉潘莊村的麥田里,羅文武正在用牧原公司的沼液澆麥。一根根連接著地頭閥門的軟管排列有序,管子上的小孔向外噴射出的細小水柱,在空中瞬間化作蒙蒙雨霧。種糧大戶羅文武看著時間,每隔半小時,就挪動一下噴水的管子,以便麥田澆得更均勻,小麥喝上水肥“營養餐”。

羅文武種植600畝小麥,2021年他就開始用沼液澆地種小麥。羅文武說:“自從縣里實施綠色種養循環農業工程以來,豬場在縣里有關部門的幫助指導下,積極改進糞便尿液的處理工藝,并出資為潘莊、周孟、李哇等村近3萬畝耕地鋪設了沼液管道,間隔70米左右安裝一個放水的閥門,群眾需要沼液澆地的時候只需打個電話,豬場的工作人員打開增壓泵,我們在地頭擰開閥門就能澆地,非常方便?!?/span>

在熊寨鎮王大塘村的麥田里,兩臺植保機正在田間作業?!拔覀円堰M行病蟲害防治作業30多萬畝?!闭柨h正美農業科技有限公司負責人牛超說。該公司擁有打藥小分隊221支,打藥車輛523臺,植保無人機小分隊210支,這些先進的打藥器械有力地助推了春耕生產。2023年,該公司累計服務耕地面積240萬畝,跨區作業面積184萬畝。

“正陽縣是農業大縣,為落實‘藏糧于技’,扛穩扛實糧食安全責任,正陽縣建立健全縣、鄉、村、組、示范主體五級推廣網絡?!闭柨h農業農村局相關負責人說,正陽縣已派116名技術指導員到田間地頭開展春耕春管科技服務。

同時,正陽縣農業綜合行政執法大隊出動執法人員200人次,對該縣種子、農藥、化肥等120多家農資經營門店進行檢查,確保農資源頭安全。

春爭日,夏爭時。在正陽縣廣袤的田野上,到處是春耕春管的人們。近年來,正陽縣以建設農業強縣為目標,通過良種繁育、高標準農田建設、科技服務等措施,扛穩糧食安全重任,穩定糧食播種面積、提高單產水平。加大抓好春季麥田管理力度,全力以赴奪取夏糧豐產豐收,為實現全年糧食穩產增產打下堅實基礎。(記者 李玉榮)

相關附件: