農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

“嫁接”農耕大數據,種糧村四季豐收不停

發布日期: 2024-05-21 作者: 王一涵 來源: 光明網 【字體: 打印本頁

  在四川眉山的田野間,一股智慧農業的新風正悄然吹拂。永豐村是眉山有名的種糧村,位于四川眉山市太和鎮,距離市內主城區10公里,幅員面積6.9平方公里,現有2133戶村民,在全省率先實現水稻全程機械化生產。

  永豐村村委相關負責人介紹,全村耕地面積6560畝,土地流轉率達96%以上,均用于糧食生產,并大力發展“稻—菜”“稻—藥(中藥材)”等糧經復合模式,有效遏制耕地“非農化”“非糧化”。

數字力量系列|“嫁接”農耕大數據,種糧村四季豐收不停

永豐村一隅

  正值五月份,“水稻插秧季”正熱火朝天地進行。站在高處眺望,排排站的麥秧綠意盎然,廣袤的麥田一片緊挨著一片。田間,帶著白色頭盔、身穿深藍色工裝的3人忙碌不停?!澳鞘侵袊娦叛b維工程師們正在日常檢測作業,他們輪班負責插到地里的數據監控設備維護?!贝迕裾f。

數字力量系列|“嫁接”農耕大數據,種糧村四季豐收不停

數字力量系列|“嫁接”農耕大數據,種糧村四季豐收不停

裝維工程師現場作業

  同行的眉山電信相關負責人汪海勇講述,這幾年,中國電信四川公司率先建成全國首個全光網省,建成全球最大IPTV視訊網、全國首張綜合智能信息服務精品網、率先發布5G雙千兆,率先實現8K IPTV業務商用。目前,四川全省所有縣城、鄉鎮、行政村均具備4G/5G和光纖寬帶雙千兆接入能力。中國電信四川公司發揮自身優勢,在2023年9月23日,眉山市永豐村天府糧倉數字永豐大數據平臺項目正式啟動。

數字力量系列|“嫁接”農耕大數據,種糧村四季豐收不停

“天府糧倉”數字永豐大數據平臺監測數據圖

  走進村辦,記者見到了正在進行平臺技術運維的鄧銳林。對于該平臺應用情況,鄧銳林說,“開發周期超過半年多的時間里進行充分調研,比如川農大、農科院相關專家給到大量建議適用永豐村的實際現狀,目前距離正式交付到了收尾階段。溯源整個農作物生命周期,從插秧、施肥、蟲害打藥、收割、加工、上市等介入,全流程的數據都可以采集后加以開發利用?!?/font>

  此外,鄧銳林還提到“數字永豐一張圖”屬于該平臺的核心應用場景之一。以GIS技術為核心,基于個性化數據分析模型,實現黨建引領、專項規劃、鄉村建設、現代農業等信息的可視化展示和實時監測管理。

數字力量系列|“嫁接”農耕大數據,種糧村四季豐收不停

“天府糧倉”數字永豐大數據平臺監測農作物病蟲害相關數據

  “村里嫁接大數據平臺,按照農作物周期監測,從而達到全年運轉沒有‘空窗期’。從原來早稻、晚稻大概兩茬,現在秋冬種植蔬菜和中藥材,如川穹。后期運營還會使用衛星遙感采集數據,以及小程序使用培訓等?!编囦J林表示,該平臺支持與其他系統互通,匯聚貫通“天、空、地、人”等數據,將來進行精準建模畫像,實現一戶一畫像、一組一畫像、一村一畫像等,助力精準施策,實現管理增效、土地增產和農戶增收。

數字力量系列|“嫁接”農耕大數據,種糧村四季豐收不停

永豐村村委大門口連片麥田

  借助“天府糧倉”數字永豐大數據平臺,為廣大村民帶來更加便捷、高效、智能的農業生產方式,正以其獨特的技術魅力和實際應用效果,孕育著永豐村農業現代化致富新生機。(光明網記者 王一涵 圖/文)

相關附件: