農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

【每日一習話】推動藏糧于地、藏糧于技 穩步提升糧食產能

發布日期: 2024-05-28 作者: 來源: 央廣網 【字體: 打印本頁

習近平:要發揮好糧食生產這個優勢,立足打造全國重要的糧食生產核心區,推動藏糧于地、藏糧于技,穩步提升糧食產能,在確保國家糧食安全方面有新擔當新作為。

這段話出自2019年3月8日習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時的講話。

悠悠萬事,吃飯為大。解決好14億多人口的吃飯問題,是最根本的民生,也始終是我們黨治國理政的頭等大事。

保障國家糧食安全,根本在耕地,出路在科技,關鍵是要落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略。藏糧于地的主要目標在于提升耕地質量,耕地質量直接關系到糧食生產的效益和品質、可持續性和結構性。近年來,在糧食主產區,我們因地制宜實施了一批高標準農田建設工程,創新發展出耕地保護的高產與增產方案。比如,糧食高產區吉林省梨樹縣就創建了以秸稈覆蓋還田免耕栽培技術為主的保護性耕作模式,集水土保持、環境保護、地力提升與產能增加為一體,能夠減少土壤風蝕、水蝕在95%、80%以上,提升玉米產量10%,同時還能減少碳排放、節約水資源,在耕地保護和培育方面發揮著重要作用,十分適合東北旱作農區的糧食種植。

必須看到,我國人多地少,在全面建設現代化進程中,還面臨著耕地質量不高、地力透支、退化加劇等諸多挑戰。我們要牢牢守住18億畝耕地紅線、實現穩產增產,根本出路在科技。在今年春耕春播期間,河南新鄉中原農谷高標準農田里的“智慧合桿”引人關注,它可以監測大氣溫濕度、光照強度、風速風向、土壤含水量等數據,上傳“數智大腦”平臺匯總分析后,“數智大腦”再結合土壤養分信息、作物生長特性,來指導當地農民生產作業。智慧農業賦能高標準農田建設,為我們農田科技種植和管護水平的顯著提升提供了強有力的支撐,是藏糧于技的生動注解。

倉廩殷實是國家之福、百姓之盼。去年我國糧食生產實現了“二十連豐”,產量達到1.39萬億斤,但總體上我國糧食產需緊平衡態勢依然明顯。在資源環境約束加劇,糧食需求剛性增長,尤其是極端天氣事件頻發、糧食生產不確定性增加的情況下,我們要堅定不移、深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,堅決守護好耕地這個糧食生產的命根子,大力推進農業科技創新,有效提高糧食綜合生產能力,深入開展節約糧食、杜絕浪費行動,把我們中國人的飯碗端得更穩更牢。

本期特約專家:李保國 中國農業大學土地科學與技術學院

相關附件: