農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

科技賦能為現代農業添動力

發布日期: 2024-05-28 作者: 徐磊 李徽 劉暢 來源: 黑龍江日報 【字體: 打印本頁

“隨著農業科技的集成推廣,現在我們一個人可以管幾塊地。無論是水田還是旱田,我們都逐步走出了‘看天吃飯’的傳統種植模式,諸多環節均實現了數字化、自動化、智慧化,種植標準與單產均在穩步提升……”近年來,北大荒農業股份二九〇分公司始終堅持科技助農的發展思路,結合本地實際,不斷引入試驗前沿農業設施設備,以科技賦能,實現農業種植的播、種、管、收“智慧”化,為高質量現代化農業發展增添新動力。

查看智慧農渠設備數據。徐磊攝

在分公司的標準化旱田示范區內,早先經過移栽的玉米幼苗長勢良好,阡陌縱橫的新型滴灌系統正將作物所需的水肥源源不斷地輸送到土壤中?!跋噍^于傳統模式,今年我們示范推廣的滴灌模式具有成本低、輸送穩定以及易于推廣的特性。同時這套系統實現了數控化,不僅可以結合作物幼苗期需水自動+人工操作實現供給,還能結合農技意見,精量化調配有機肥比例,實現水肥一體化?!鞭r業推廣中心主任初昌明介紹說。

他告訴記者:“這兩年我們引入了‘全自動生態定位監測站’,通過傳感器數據自動采集以及攝像頭對作物生長情況搜集,可自動判斷作物長勢與病蟲害情況。同時建立了5G基站,通過手機綁定,可隨時隨地調取這塊耕地的作物生長、土壤養分、土質濕度及周圍氣溫氣候情況等信息,為下一步植保作業提供扎實的數據保障?!?/font>

在水田示范區內,技術人員正進行每日的例行巡田工作。隨著正午氣溫的提升,沿途的智慧農渠設備自動打開,使秧田內始終保持最佳水位?!霸缧┠晡覀兏篙叿N地看天吃飯,現在我們更喜歡看數據說話?!奔夹g人員韓爽說:“這套數字化農渠設施已經使用幾年了,參數設置與調試都十分精準?,F在水田夏管階段不再需要人工巡田,寸水返青,淺水分蘗,這些工作智慧農渠全部可實現自動化判斷與數控運行,現在我僅需要每天巡視1~2次,做好相關記錄,剩下的全交給這些智慧設備了!”

接下來,北大荒農業股份二九〇分公司還將持續貫徹落實“藏糧于技”戰略,深度研判地區實際,綜合引入、示范、推廣前沿智慧設備,以科技為牽引,持續探索科技助農發展路徑,推動區域農業生產從“會種地”向“慧種地”轉變,在現代農業、智慧農業發展這份“答卷”上,填寫屬于二九〇的答案。

相關附件: