農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

【每日一習話】始終繃緊糧食安全這根弦

發布日期: 2024-06-16 作者: 來源: 央廣網 【字體: 打印本頁

  習近平:要未雨綢繆,始終繃緊糧食安全這根弦,始終堅持以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐。

  這段話出自2022年3月6日習近平總書記看望參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員時發表的講話。

  眼下正值“三夏”時節,是全年農作物種植承上啟下的關鍵時期,我國大江南北的田間沃野呈現出一派繁忙勞作景象。河南、安徽、山東等地正進入冬小麥收獲期,農機在成片金色的麥田里來回穿梭,忙著將成熟的小麥收割歸倉;在云南、湖南、江西、浙江等水稻產區,農戶們積極搶抓農時,為種植晚稻引水灌溉、犁田插秧,力爭為今年秋收打下堅實基礎;在我國產糧第一大省黑龍江,施肥無人機、蟲情測報燈等智能設備被廣泛投入使用,夏管工作更加精準高效……

  倉廩實,天下安。糧食安全關系到消費市場穩定、經濟健康發展和國家長治久安。新時代以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視糧食安全,始終把解決十四億多中國人的吃飯問題作為治國理政的頭等大事,確立并實施了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略,不斷提高我國糧食綜合生產能力。

  今天,隨著耕地保護制度的嚴格落實,我國耕地總量最近三年連續實現凈增長,進一步守牢了18億畝耕地保護紅線。同時,各地加快推進鹽堿地綜合治理,在改良土壤的同時選育耐鹽堿作物,努力找到更多改良利用鹽堿地的有效方法,喚醒更多“沉睡”的耕地資源。譬如,在河北滄州的濱海鹽堿區內,一片2800畝的鹽堿地,十年前能用于耕種的只有1400畝,如今經過治理后,能耕種2300畝。穩面積,也要提單產。從加快高標準農田建設到不斷培育優質種子,從組織農技專家下鄉向農民提供專業培訓,到推廣使用智能化農機和設備,各地在良田、良種、良法、良機、良制上持續發力,不斷提高糧食生產全領域全環節的科技含量、生產效率和綜合產能。2023年,全國糧食產量為1.39萬億斤,比上年增加177.6億斤,連續9年穩定在1.3萬億斤以上。

  近來,華北、黃淮地區持續高溫干旱,江南、華南地區出現強降雨天氣,突如其來的極端天氣勢必給各地農業生產帶來不利影響。各地要加強監測預警,積極采取應急措施,幫助農民更好地應對自然災害,最大限度減少災害對農業生產特別是糧食生產的影響,為實現全年糧食豐收打下堅實基礎。

相關附件: