農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

【浙江】寧波用數字化場景系統保護耕地

發布日期: 2024-06-17 作者: 來源: 寧波日報 【字體: 打印本頁

??原標題:數智助力,沃土“搬家”清晰可控 寧波用數字化場景系統保護耕地


??姜山鎮經十五路西側地塊工地實施表土剝離。(王振虎 曾妍 攝)

??土壤也能“搬家”,不僅能搬要搬,還要搬得又快又好。

??記者15日從市自然資源和規劃局獲悉,“耕作層土壤剝離再利用一件事”數字化場景已在全市成功上線應用,以數字化手段強化表土剝離工作。

??耕作層是耕地的精華和地力基礎。耕作層剝離再利用更是嚴格保護耕地、提升耕地質量的重要手段。

??過去,表土剝離工作依賴人工操作,項目數量大、時間緊迫。

??“耕作層土壤剝離再利用一件事”數字化場景上線后,基本信息錄入、流轉等環節將實現自動化,在保證流程規范的同時,提升工作效率。

??“我們依托原有的‘耕地智?!瘓鼍?,搭建了一套科學高效的表土剝離管理體系,實現了對表土從潛力評估、剝離操作、安全存儲到有效利用的全周期閉環管理?!睂幉ㄊ凶匀毁Y源和規劃局相關負責人介紹。

??在鄞州區姜山鎮經十五路西側地塊,伴隨著馬達轟鳴聲,數十臺挖掘機忙著進行表土剝離,被剝離出來的表土整齊堆放在一旁,等待“搬家”至3公里外的姜山鎮郁家村第二表土臨時儲存點。

??該項目涵蓋了姜山鎮內的王伯橋村、楊家弄村及甬江村,計劃剝離面積239畝。

??“作為數字化場景的首例實踐,從最初的剝離作業直至表土的臨時存放,每一個步驟均在嚴密的數字化監管之下,有力保障了優質表土資源的科學剝離?!痹撠撠熑苏f。

??全市表土剝離項目、表土堆場全面上圖落位;鐵塔高位探頭和堆場探頭實時監控剝離現場和堆場畫面;表土剝離從備案、實施到驗收各個環節的信息全面上圖備案,實時掌握表土剝離項目分布情況和實施進度,實現全過程留痕、全方位監管……

??一系列數字化管理措施,為各級管理者提供了便捷詳實的數據支持,便于其實時掌握表土剝離再利用工作的全貌,讓每一寸表土的去向清晰可控。

??剝離的土壤將優先用于土地整治、新增耕地、耕地功能恢復、耕地質量提升、耕地“兩非”整治、高標準農田建設等項目,也有助于提升耕地保護工作的精細化和科學化水平。

??“利用數字化管理手段規范和深化表土剝離再利用工作,是寧波在耕地保護上的又一創新之舉,用實際行動響應全國土地日‘節約集約用地,嚴守耕地紅線’的主題?!笔凶匀毁Y源和規劃局相關負責人說。(見習記者 沈莉 通訊員 王振虎 曾妍)

相關附件: