農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

【內蒙古】“農”墨重彩描繪沃野新畫卷

發布日期: 2024-06-27 作者: 高文 勝利 徐會芝 來源: 中國農網 【字體: 打印本頁

夏至時節,在內蒙古呼倫貝爾農墾廣袤的農田里,一片繁忙景象。大型現代農機在田間精準而高效地進行著中耕施肥作業。農機手們規范地操作著這些農機,眼神中充滿專注與認真,他們仔細觀察著作業情況,嚴格要求作業質量,不放過任何一個細節。

今年呼倫貝爾農墾那吉屯農牧場有限公司加大耕地科技種植管理力度,搶抓農時進行夏管作業,在耕作一線,科技的力量給田野帶來無限希望,描繪著一幅充滿希望的農耕畫卷。

科技助力夏管

走進這片充滿希望的土地,便能看到一臺臺現代化農機整齊地投身到大豆、玉米耕施作業中。隨著發動機的轟鳴聲響起,這些鋼鐵巨獸開始它們各個時期的“使命”。

千里沃野綠意濃濃。夏至已至,此時正值夏管關鍵時期,呼倫貝爾農墾那吉屯農牧場有限公司干部職工正全力加大耕地科技種植管理力度,爭分奪秒地進行著各項作業。在田間,現代農機的中耕裝置猶如靈動的“觸手”,精準而細致地深入土地。它們將土壤輕輕翻動,不僅除掉雜草,還改善土壤的通氣性和保水性,為玉米的根系營造更為有利的生長環境。與此同時,施肥裝置也同步運作,根據玉米生長的不同階段對營養的需求,精確地將肥料均勻地施撒在植株周圍。這一過程中,每一個細節都至關重要。葉面噴施肥與根施肥相結合,科學的農藝技術確保施肥的精準度,避免肥料的浪費,最大程度地提高肥料利用率。

搶抓農時是確保豐收的關鍵。在這個季節,時間就是產量,就是效益。農墾職工們熟練地操作著這些高科技設備,時刻關注著農機的運行狀態,仔細調整著各項參數,以確保作業的質量和效率達到最佳水平。

為更好地實施科技種植管理,在春耕前期那吉屯農牧場有限公司做了大量的準備工作,他們引進最先進的農機設備;對人員進行專業的系統培訓,讓他們能夠熟練掌握這些現代化工具的操作技術。同時,還建立完善的監測系統,實時監測土壤狀況、作物生長情況等數據以便及時調整管理策略。

科技的力量不僅體現在設備上,更體現在管理理念的創新上。通過大數據分析和智能化決策,農墾區能夠更加科學地安排種植計劃、施肥方案等,極大地提高了農業生產的科學性和可持續性。

點亮夏管沃野豐收希望

走進呼倫貝爾農墾那吉屯農牧場有限公司大田間,智能化的植保無人機在低空勻速飛行,精準地將農藥均勻噴灑在作物上。操作人員只需在一旁通過智能設備輕松操控,每一個飛行軌跡和噴灑劑量都被精確計算。這些無人機如同靈巧的“空中衛士”,快速而高效地守護著每一株莊稼的健康。

在農田的另一處,安裝著各種傳感器的監測設備實時收集著土壤濕度、溫度、養分等數據,并即時傳輸到農業數據中心。農技人員們通過數據分析,能夠第一時間了解作物的生長狀況和需求,從而制定出更加科學合理的灌溉和施肥計劃。灌溉系統也實現智能化,水肥一體化的加持,可以根據作物的實際需水情況自動調節水量,既避免水資源的浪費,又確保作物得到充足的滋潤。同時,遠程監控系統讓人們即使不在農田現場,也能通過手機隨時查看作物的生長細節。一旦發現問題,能夠迅速采取應對措施,極大地提高管理的時效性和準確性。

來到呼倫貝爾農墾那吉屯農牧場公司水肥一體化項目現場,職工們有的忙著調試設備,有的巡查田間出水栓、滴灌管滴水情況。據了解,這里的每一滴水將為農田的秧苗提供精準滴灌與施肥。該公司通過大力實施推廣滴灌水肥一體化農業項目,讓原本干旱缺水的農田成為“旱能灌,澇能排,路相通”的良田。

今年以來,滴灌水肥一體化工作全面鋪展,那吉屯農牧場有限公司堅持把高標準農田建設和高效節水項目作為確保糧食安全、推進農業高質量發展的重要舉措,不斷探索節水增效工作新思路、新模式,推廣滴灌水肥一體化、大豆高產示范等智慧農田科技,為現代農業高質量發展增添活力。今年,該公司實施水肥一體化滴灌面積2000畝,種植鮮食玉米1100畝,常規玉米900畝。

科技的助力讓夏管變得更加輕松、高效、精準。農墾人不再僅僅依靠傳統經驗,而是借助先進的科技手段,更好地應對各種挑戰。在這個夏天,科技如同璀璨的光芒,照亮農業生產的每一個細節,為豐收奠定堅實的基礎,也開啟農業發展的新篇章。

在這個夏日,呼倫貝爾農墾那吉屯農牧場有限公司的人們用汗水和智慧書寫著農業發展的新篇章。他們借助科技的翅膀,在這片土地上辛勤耕耘,為國家的糧食安全和農產品供應貢獻著自己的力量。而那一臺臺忙碌的現代農機,也成為了這個季節里最美的風景,它們見證著科技與農業的完美結合,見證著農墾的蓬勃發展與希望。我們相信,在科技的引領下,未來的墾區必將迎來更加輝煌的成就,為國家的農業現代化建設添磚加瓦。

作者:勝利 徐會芝 農民日報·中國農網記者 高文

相關附件: