農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

【黑龍江】如何保護、利用好黑土資源?這片試驗田里有答案

發布日期: 2024-06-27 作者: 來源: 央視網 【字體: 打印本頁

  6月25日是第34個全國土地日。近年來,我國全力推進最嚴格的耕地保護制度落地落實,牢牢守住了18億畝耕地紅線。黑土以土壤有機質高、肥力好、適宜作物生長而出名,被稱為耕地中的大熊貓。但是由于之前不合理的利用,黑土地變薄變瘦變硬的情況較為突出。眼下,在黑龍江省農科院的試驗田中,國家黑土資源保護與持續利用創新團隊正在開展黑土保護性利用試驗。

  總臺記者馮志遠:在黑龍江省農科院的黑土地保護利用試驗田,這里的工作主要解決的就是黑土變瘦,也就是有機質含量降低的問題。

  我身旁的這兩組試驗田。土壤是同一種,植株的種類也是同一種,最初土壤中的有機質和營養元素也幾乎完全一樣,但是現在植物的長勢差距卻很大。

  長勢好的這塊試驗田,工作人員根據土質分析,添加了有機肥和磷鉀等元素,土壤中的營養元素平衡,讓土地可持續利用;但是另一塊地,不添加任何有機肥料??梢哉f吃得好就長得壯,吃得不好自然就營養不良。

  黑土保護的最終目的是實現糧食穩產增產,哪種肥料更適合黑土?這需要大量的實驗數據。在這片地里,一共有大大小小的96塊格子田,每一塊格田施加的肥料各不相同。工作人員告訴我,他們要從植物的長勢來判斷,優中選優,選出最適合黑土的營養餐,進行逐步推廣,讓更多的農民因此受益。

  眼下正是作物生長期,科研人員正在開展作物的根系調查。在不同時節,通過作物長勢的不同指標來判斷試驗田中黑土的狀況。

  黑龍江省農科院從1979年就已經開展了黑土保護工作,每年科研人員都會歸集采樣到的黑土。今年,當地的土壤博物館已經留存黑土樣本近8000瓶,這些樣本為黑土保護提供了可靠的數據支撐。

  通過科研人員的長期監測,給黑土地開藥方、對癥下藥,黑龍江各地黑土地都有不同程度的改善,土壤有機質含量提高,耕作層厚度增加。幫助農民節本增效,讓糧食安全“壓艙石”底氣更足、更可持續。

相關附件: