農業農村部耕地質量監測保護中心  >  黑土保護  >  正文

強化科技支撐保護黑土地

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 經濟日報 【字體: 打印本頁

  前段時間,黑龍江、遼寧等省份印發2024年黑土地保護性耕作實施方案,提出今年實施保護性耕作面積的目標任務。保護性耕作是集成化肥精準施用與減量增效、有機肥料積造與替代、免耕播種、條帶耕作、輪耕輪作、精量播種、秸稈還田及綜合利用等技術于一體,能夠實現作物穩產高產與生態環境保護雙贏的黑土地綜合治理技術模式。其實質是將生物、農機、農藝等方面的科技創新成果系統集成,提升肥料利用率、農機作業效率、耕地產出率,降低黑土地利用與保護之間的沖突??梢?,科技創新對黑土地保護的支撐作用日益增強,正成為攻克黑土地保護面臨的深層次問題的必然選擇。
  近年來,我國高度重視科技創新在黑土地保護與利用過程中的作用,并通過中央財政科技計劃、地方科技創新專項資金等加大這方面的投入力度,先后取得一系列成果。比如,通過加強前沿導向的探索性基礎研究,將衛星和無人機多光譜、高光譜、地物光譜等遙感與探地雷達快速檢測技術和地面監測技術融合,構建天空地多源數據監測體系,對黑土地的數量、質量、生態穩定性指標與易變性指標進行測定與動態監測。在此基礎上,結合大數據、物聯網等信息化技術,對監測指標進行智能判斷、綜合評價,可以有效防治坡耕地水土流失、治理侵蝕溝、培育肥沃耕作層。又如,將大數據、云計算、移動互聯網等新一代信息技術同機器人和智能制造技術相互融合,研發高端智能農機裝備,通過高速精量播種、精準施肥、智能除草等,有效降低了黑土地利用對土地數量、質量、生態的負面影響,提升利用效率,實現有效保護協同。 

  不過,在黑土地保護與利用的關鍵核心技術層面,目前還存在一些短板弱項。為此,還需把基礎研究、應用基礎研究、技術創新、成果轉化統籌起來,推動各個環節高效運轉,切實增強黑土地保護與利用的能力。 

  加強目標導向的基礎研究,突破黑土地保護和作物豐產高效協同技術瓶頸。以治理黑土地“薄、瘦、硬”問題為導向,從黑土地保護難題、短板、困難中凝練科學問題,從源頭搞清楚保護與利用的基本原理和方法,解決制約保護與利用協同的基礎科學問題,提供原始創新和關鍵核心技術。這需要國家實驗室、高水平研究型大學、科研院所等創新主體的共同努力。通過建設一批突破型、引領型、平臺型一體的國家實驗室,讓其成為黑土地保護與利用攻堅克難的關鍵科技力量,同時發揮科學研究機構在提升黑土地保護與利用效率方面的作用,為黑土地資源可持續利用提供基礎支撐。 

  持續發揮企業科技創新主體作用,加強市場導向的應用基礎研究。企業是科技和經濟緊密結合的重要力量、創新鏈和產業鏈的結合點,可以貫通基礎研究、技術創新和產業創新的鏈條,理應成為利用技術創新支持黑土地保護的決策、研發投入、科研組織、成果轉化的主體。應支持企業提高利用科技創新保護黑土地的能力,充分發揮企業的黏合作用甚至牽引作用,帶動更多的高校、科研院所共同完成和推動高水平的市場導向研發活動。同時,推動前端科技創新與終端市場需求互動,實現黑土地保護與發展高效農業、品牌農業有機結合,提高黑土地保護利用綜合效益,為科技創新支持黑土地保護與利用提供強勁動力。 

  在科技創新支持黑土地保護與利用的過程中,需要平臺、經費、人力以及政策等各種資源的支持。對此,還要統籌布局、高效配置各種資源,為黑土地保護提供資源保障。另外,釋放科技創新效力的關鍵在于相關成果要應用于生產實踐。在加大相關機構的技術推廣與服務力度的同時,鼓勵企業、農民專業合作社、農業社會化服務組織、農業科技人員等開展黑土地保護相關技術服務,激發農業生產經營者應用黑土地保護、治理、修復、利用技術的積極性、主動性、創造性,讓科技創新成果廣泛運用于生產實踐。 

相關附件: