農業農村部耕地質量監測保護中心  >  模式創新  >  正文

加快建設農業強省 2024年湖南省委一號文件發布

發布日期: 2024-03-29 作者: 來源: 人民網 【字體: 打印本頁

  日前,2024年湖南省委一號文件新聞發布會在長沙舉行。今年省委一號文件主題為學習運用“千村示范、萬村整治”工程經驗,有力有效推進全面鄉村振興,目標是加快建設農業強省、推進農業農村現代化,確保今年糧食面積穩定在7135萬畝以上、產量穩定在615億斤左右。
  省農業農村廳相關負責人在發布會上介紹,今年將聚焦良田、良種、良機、良法、良制的集成推廣,在精耕細作上下功夫,穩面積,提單產,努力實現全年糧食生產目標。 

  今年湖南將新建和改造提升高標準農田300萬畝,適當提高投資補助標準,繼續推進“投貸聯動”等投融資模式創新,力爭完成畝均投資超過3000元的高標準農田建設項目100萬畝以上。同時,持續實施小型農業水利設施建設和管護三年行動,暢通農田水網,提升綜合生產能力。 

  加大良種聯合攻關力度,培育更多高產、優質、安全的新品種。另一方面把新品種、好品種推廣出去,推廣特定綠色優質水稻面積180萬畝;建設“一企一片一種”優質稻生產基地,力爭優質稻面積達到1700萬畝以上,提高糧食生產效益。 

  繼續實施水稻機插機拋秧作業補貼,并且今年進一步加大力度,將作業補貼范圍擴大至1000萬畝,加快補齊水稻機械化栽植環節的短板。 

  把集中育秧作為春防“倒春寒”、秋避“寒露風”和穩早稻、穩雙季稻的重要突破口,支持新(改)建集中育秧設施1800萬平方米,并對集中育秧所需基質、秧盤等物資進行補貼,確保今年完成早稻集中育秧面積1350萬畝以上。 

  推進種業科技創新。重點打造高能級種業創新平臺,推動岳麓山實驗室全面實體化運行,加強雜交水稻全國重點實驗室、國家耐鹽堿水稻技術創新中心等重大平臺建設。加大水稻、玉米、油菜、油茶、辣椒、優質豬、水產等育種聯合攻關和新品種培育力度,做好突破性品種的應用推廣。推動種業“育繁推一體化”發展,培育壯大百億級種業企業,用市場化方式推進種業創新走深走實。 

  加強農機研發應用。以丘陵山區農機裝備關鍵共性技術為主攻方向,推進重大科研項目“揭榜掛帥”;加快高精度北斗智能終端在農業生產領域的應用。強化技術人才支撐。更好發揮農業院士引領帶動作用,健全現代農業產業技術體系。大力推進高素質農民培育工作,為科技創新成果在農業農村領域落地見效提供人才保障。 

  2023年,湖南農林牧漁業增加值同比增長3.7%;糧食總產613.6億斤,比2022年增加10億斤,水稻面積、總產均居全國第1位。 

相關附件: