農業農村部耕地質量監測保護中心  >  模式創新  >  正文

陜西省綏德縣委書記:奮力書寫耕地保護高質量答卷

發布日期: 2024-04-10 作者: 來源: 中國自然資源報 【字體: 打印本頁

  耕地是糧食生產的命根子,是中華民族永續發展的根基。近年來,我們壓實黨委和政府責任,堅決守住耕地紅線,采取“長牙齒”的硬措施,從嚴查處各類違法違規占用耕地或改變耕地用途的行為,堅決遏制耕地“非農化”、有效防止“非糧化”。我們矢志不渝踐行初心使命,各級黨組織和黨員干部在耕地保護工作中躬身實踐,奮力書寫耕地保護高質量答卷。 

  落實耕保責任 

  為嚴格落實耕地保護責任,我們成立了耕地保護領導小組,相關部門主要負責人和各鎮(中心)黨委書記為成員,進一步加強耕地保護的組織領導。 

  2022年11月,我們制定出臺了《耕地保護田長制實施方案》,設置縣、鎮(中心)、村級田長和國有農林場田長,全面建立耕地和永久基本農田保護田長制管理模式。目前,網格化管理工作格局基本確立,相關配套制度基本形成,耕地和永久基本農田保護責任實現全覆蓋。每年,我們都與各鎮(中心)簽訂《耕地和永久基本農田保護目標任務責任書》,同時鎮(中心)也與各村簽訂責任書。通過簽訂責任書,明確了鎮(中心)、村耕地和永久基本農田保護工作任務,將全縣耕地和永久基本農田帶位置、帶面積下發給各鎮(中心)、村,壓實各級耕地保護責任。 

  提升耕地質量 

  一是進行耕地質量監測。進一步完善耕地質量監測體系,在張家砭鎮、名州鎮、滿堂川鎮、中角鎮、吉鎮鎮、白家鹼鎮、崔家灣鎮、四十里鋪鎮建立耕地質量監測點。二是積極改善耕作技術。促進耕地質量提升,推廣秸稈還田、施用有機肥、深耕深松等耕地質量保護技術。2022年,全縣秸稈綜合利用率達91%以上,主要糧食作物主推技術到位率97%,農作物耕種收綜合機械化率達60%,圓滿完成耕地地力保護和農機深松等任務。三是全力提升耕地質量。針對綏德縣耕地坡地多平地少、旱地多水地少、貧瘠多肥沃少的特點,我們積極爭取國家、省、市資金。2020年以來,我們在吉鎮鎮、中角鎮和薛家河鎮實施了4個坡耕地水土流失綜合治理項目,建成保水保土保肥的高標準農田3萬畝;實施高標準農田項目58個,建成高標準農田5.1萬畝;實施旱作節水灌溉項目56個,建成節水灌溉高標準農田超3萬畝。四是實現耕地占補平衡。近5年建設用地報批中占用耕地1500余畝,全部實現占補平衡。根據2022年度國土變更調查結果,綏德縣耕地面積較2021年凈增加1300畝,耕地保有量和永久基本農田保護面積連年超額完成省定任務。2021年,綏德縣被省政府評為全省耕地保護激勵先進單位。 

  嚴格用途管制 

  一是從嚴把關農用地和耕地轉用審批。我們在嚴守耕地保護和生態保護紅線的前提下,堅持“畝均論英雄”,嚴格執行土地使用標準,嚴格農用地轉用標準,核減不合理用地960余畝。二是推進批而未供和閑置土地處置。通過加快土地供應等方式,消化批而未供土地5236畝,處置閑置土地930畝。三是加快建設用地報批進度。我們通過強化認識、簡化程序、優化流程等措施,壓縮報批時限,加快報批進度,強化要素保障,保障了70余個重點項目的4300余畝用地。

  加強執法力度 

  一是嚴格自然資源執法。建立覆蓋縣、鎮、村的三級自然資源監管網絡,通過分層級、定人員、包區域的方式,實現自然資源違法違規行為“早發現、早制止、早處置”,有效遏制自然資源違法違規行為的發生。二是嚴格執行動態巡查制度。通過開放各類土地、礦產違法行為舉報途徑,堅決將各類違法行為遏制在萌芽狀態。綏德縣全年累計開展動態巡查253余次,累計發現26起違法用地行為,其中現場制止17起,拆除清理14起,拆除面積達16432.2平方米。三是強化聯合執法工作機制。建立自然資源、公安、檢察機關等部門聯合執法機制,形成依法打擊占用、破壞耕地和永久基本農田違法行為的工作合力,采取“長牙齒”的硬措施嚴厲查處違法亂占耕地行為。對違法占用耕地頂格處罰,堅決遏制新增違法用地現象;對涉嫌犯罪的,移送公安機關,依法追究刑事責任。 

  建立激勵機制 

  為進一步落實好最嚴格的耕地保護制度,保障糧食安全,我們制定出臺了《綏德縣耕地保護激勵暫行規定》,調動各鎮(中心)保護耕地的主動性和積極性,助力鄉村振興戰略實施。 

  2022年以來,以高粱為主導產業的薛家河鎮、以紅薯為主導產業的崔家灣鎮,被評為全省耕地保護激勵鎮,四十里鋪鎮、中角鎮被評為全市耕地保護激勵鎮。依據市、縣人民政府耕地保護責任目標考核結果,每年我們還對耕地保護工作成效突出的鎮(中心)給予資金獎勵。該資金主要用于農田基礎設施后期管護與修繕,耕地開發和耕地質量提升,永久基本農田建設與保護。 

相關附件: