農業農村部耕地質量監測保護中心  >  模式創新  >  正文

江西峽江:治理酸化土壤 實現藏糧于地

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 光明日報 【字體: 打印本頁

  日前,記者走進江西省峽江縣水邊鎮義橋村的長林有種植專業合作社,只見500余畝油菜連片成面;油菜田周邊是千畝水稻,孕育著豐收的希望。

  很難想象,幾年前,這片土地由于土壤酸化,無論栽種什么農作物,產量都不高。 

  說起土壤酸化,長林有種植專業合作社負責人葉林春很是感慨:“我在這上面曾栽了個不小的跟頭哇!” 

  2018年,長林有種植專業合作社成立,流轉了周邊1500余畝土地,開始種植水稻、油菜等農作物,結果地越種越貧瘠,到后來農作物產量和質量都不行?!霸谶@種‘酸地’里種糧食不但產量低,而且土壤中的鎘、鉻、鉛等重金屬污染物容易殘留在其中,威脅餐桌安全?!比~林春說。 

  就在葉林春煩惱不已之際,2020年,峽江縣啟動酸化耕地治理,長林有種植專業合作社流轉的義橋村一帶耕地被納入酸化耕地治理示范區。 

  在峽江縣農技推廣中心的幫助下,葉林春開始給田地增施生石灰、有機肥等土壤改良劑,將土壤修復到適宜農作物種植的正常水平,才逐步扭虧為盈。經過這幾年的治理,義橋村數千畝耕地土壤酸化程度得到有效緩解,耕地質量等級從4.75提高到4.60,農作物產能提高10%以上。水稻產量從2019年平均490公斤/畝到2023年平均達到600公斤/畝。 

  “江西原本就是我國紅壤面積比重最大的地區,再加上過去農民大量使用化學肥料,忽視有機肥料和農家肥的施用,導致我縣部分耕地的土壤酸化程度較重?!睄{江縣農業農村局農技推廣中心主任廖建武說,“土壤的酸化會加速土壤板結程度、重金屬活性增強、肥料利用率下降、作物營養不良等問題,嚴重影響農作物的產量和品質?!?/span> 

  向耕地要產量。近年來,峽江縣堅守耕地紅線,面對部分耕地土壤酸化情況,因地制宜,著力開展酸化耕地治理行動。峽江縣與高校合作成立專家組,依托“專家+農技人員+示范基地+示范主體+輻射帶動戶”的鏈式推廣服務模式,推廣應用土壤改良、地力培肥、石灰質物質調理等綜合技術開展酸化耕地治理。同時,還采用“秸稈還田+有機肥+綠肥種植+測土配方施肥”等技術模式,多途徑緩解、全方位遏制耕地酸化進程,進一步提升耕地質量,實現藏糧于地,推動農業綠色發展和鄉村振興。 

  截至目前,峽江縣34.59萬畝耕地,90%以上實行秸稈還田、測土配方施肥耕作,石灰調酸治理耕地約2.7萬畝。通過4年來的治理,如今,該縣項目區土壤的pH值由2020年的4.9提高到2023年的5.25,土壤有機質含量從2020年的29.6g/kg提高到2023年的35.5g/kg,耕地質量提升了0.3個等級,項目區的糧食產量和質量都有所提升。 

  “我們將進一步擴大酸化土壤治理范圍,總結一套高效的酸化土壤治理推廣模式,為全面推廣酸化土壤治理提供經驗和參考?!绷谓ㄎ湔f。 

相關附件: