農業農村部耕地質量監測保護中心  >  模式創新  >  正文

鹽堿地高效利用大有可為

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 經濟日報 【字體: 打印本頁

  開展鹽堿地綜合利用是一個戰略問題。我國鹽堿地資源非常豐富,總面積約15億畝,其中具備改造潛力的有3億畝至4億畝。要想進一步增加耕地儲備,鹽堿地的改良利用是非常重要的途徑。
  鹽堿地綜合利用工作,對于端牢中國飯碗、助力鄉村振興、推動綠色發展意義重大。長期以來,國家非常重視鹽堿地的治理工作,經過幾代人不懈努力,目前已有數千萬畝鹽堿地畝均增產糧食100公斤以上。在長期實踐中我們認識到,要充分盤活鹽堿地資源,必須進一步強化鹽堿資源高效利用的理論與技術研究,發展鹽堿地特色產業,進而推動鹽堿區農業高質量發展。 

  近年來,我國通過耐鹽品種培育,關鍵技術研發、示范與推廣應用,極大促進了鹽堿地綜合利用進程:選育一批耐鹽優質作物品種,為鹽堿地糧食生產提供了種質資源;咸水、微咸水安全灌溉技術取得新進展,為鹽堿地水鹽優化調控和作物節水生產提供水資源保障;研制一系列鹽堿地高效改良培肥制劑與產品,構建鹽堿地肥沃耕層技術體系,為鹽堿地鹽分立體阻控和培肥改良提供支撐;構建分區分類鹽堿地改良利用新模式,讓鹽堿地適生種植更具精細化和針對性。 

  隨著社會經濟發展和現代科學技術的進步,鹽堿地上的農業發展將迎來更大機遇。面向國家糧食安全重大需求,依據鹽堿區資源稟賦,需要繼續創新鹽堿地資源高效利用的理論、技術和產業體系,打造鹽堿地“適鹽用鹽”農業發展新模式。 

  在未來的發展中,可以充分利用現代分子育種技術手段,通過良種良法配套,加強耐鹽品種“育繁推”體系建設,加速耐鹽糧食、油料、纖維、綠肥等作物的育種進程和推廣應用。樹立大食物觀,加強耐鹽特色植物和經濟鹽生植物的開發利用,研發配套鹽堿地特色植物適鹽種植技術,破解鹽堿地植物品種少、栽培技術缺和推廣不足等難題。依據不同鹽堿區水資源現狀、土壤特性和作物種植結構,系統開展土地高效耕作、秸稈高效還田、增施有機肥等肥沃耕層構建原理和技術,以及高效土地耕作、平整、播種、施肥、灌溉和收獲等農機具的研制和推廣,提高土地整理和培肥效率。利用最新的遙感技術和大數據分析,開展鹽堿地綜合利用水資源評估,形成鹽堿地綜合利用水資源承載力清單。注重鹽堿地特色農作物產品的品質和產量協同提升機制,加強特色高耐鹽的經濟作物包括糧棉果蔬等品質功能挖掘,延長深加工鏈條,提高農產品附加值,為鹽堿地特色農業深加工提供技術支撐。應該相信,通過綜合整治,更多鹽堿地資源將得到充分利用。 

相關附件: