農業農村部耕地質量監測保護中心  >  模式創新  >  正文

黑龍江大慶實施土地綜合治理——鹽堿地里稻花香

發布日期: 2024-05-24 作者: 來源: 經濟日報 【字體: 打印本頁

  今年《政府工作報告》提出,加強黑土地保護和鹽堿地綜合治理。黑龍江省大慶市擁有大面積的鹽堿地,“冬天白茫茫,夏天水汪汪,春秋塵煙起,地上長禿瘡”,當地百姓如此形容鹽堿地。如何讓鹽堿地造福于民?在國家政策引導下,當地通過鹽堿地綜合治理讓“不毛地”變成了“米糧川”,鹽堿地上飄起了稻花香。

  正值春耕時節,記者來到位于大慶市大同區雙榆樹鄉137泡區域土地整治項目現場,拖拉機正在進行整地作業?!斑@里以前就是個野泡子,夏天有些積水,全部都是鹽堿地,土壤pH值高達9.5。經過去年當年整治、當年種植、當年收獲,該地塊已經證明能夠適合水稻生長,去年水稻畝產達800斤左右,目前土壤pH值達到7.5左右?!痹摰貕K鹽堿地治理項目負責人徐志良說,137泡區域土地整治項目總投資6000萬元,改良鹽堿地面積4345畝,新增水田面積3472畝,工程內容包括土地平整、灌溉排水,以及水渠、泵站等基礎設施建設。今年預計地塊糧食總產量可達到280萬斤以上。 

  “鹽堿地治理是個復雜的技術活兒,簡單來說要有外來的清潔水源對土地進行洗地,降低土壤pH值,然后還要增施沙土、有機肥、農家肥等來改良土壤。前期糧食產量不高,但糧食產量會逐年增加?!毙熘玖颊f。 

  大同區鹽堿地總面積達到8.69萬畝。從2021年至今,大同區實施了三期鹽堿地綜合治理、梯次開發,從2021年的586.19畝,到2022年的2548.32畝,再到2023年的4345畝。根據測算,三期項目新增水田5561畝,“堿稻”總產可達400萬斤以上,年可實現經濟收入450萬元。從“科技改田”到“科技增糧”,讓鹽堿地糧食產能從無到有、從有到多。 

  除了政府主導進行鹽堿地綜合治理,農民自發改良鹽堿地的行動更早。2017年,大同區老山頭鄉永龍村黨支部書記邢才就開始帶領村民自發改良鹽堿地?!皠e小看了這1000多畝地,這可是留給子孫后代的一筆財富?!毙喜蓬I著記者來到改造后的鹽堿地。如今,從土地外觀上看,已經看不出鹽堿地水田和普通水田的區別,只有地塊旁用于洗地建設而成的池塘,現在已用于養殖小龍蝦。 

  “村里土地少,人均幾畝地,地力差,當初就想著能不能通過改良鹽堿地來增加耕地面積,從而增加村民收入?!毙喜呕貞浾f,村里先后4次邀請農科院專家深入鹽堿地塊進行實地考察并對土壤進行化驗分析,專家答復稱可以種植堿地水稻,這讓村民們信心大增。從小面積探索到逐年擴大,如今永龍村改造好的鹽堿地已經突破1000畝,水稻平均畝產達800斤以上,堿地水稻口感好、品質優,售價也比普通水稻高出不少。 

  “村里鹽堿地還有不少,但由于離水源較遠,改造成本高。聽說大同區未來要建設大型水利工程,肯定會有更多鹽堿地被改造?!毙喜陪裤降?。 

  為了推動鹽堿地綜合治理,大同區將其納入全區現代設施農業發展“一號工程”,成立領導小組,組建工作專班。為全面摸清鹽堿地資源狀況,工作專班和勘測團隊對全區8萬多畝、1300余塊鹽堿地逐一勘察、逐個上賬,采取“一地一圖一良方”方式,修渠建站、引水入田,通過“以水洗堿”“以沙壓堿”“農家肥調堿”等改良方法進行堿地整治,選用良種進行“堿稻”種植。 

  大同區委書記呂航表示,鹽堿地綜合治理不僅要算經濟賬,更要算生態賬、民生賬。把“白堿地”改成“肥水田”的過程,從根本上抑制了區域鹽堿地的持續惡化,春天再也刮不了“白毛風”,并逐步打造水、田、稻鄉村立體新景觀。鹽堿地開發利用過程中,同步建設水系連通、岸線美化等工程,帶動當地百姓就業,助力縣域經濟發展。 

  “大同區要持續做好鹽堿地特色農業大文章,把鹽堿地資源優勢轉化為發展優勢,充分挖掘鹽堿地開發利用潛力,加強現有鹽堿地改造提升,拓展農業生產空間。在治堿、補地、增糧、惠民的同時,進一步探索堿地果蔬、堿地中藥材等特色農業產業發展,為農民增收打開新渠道?!眳魏秸f。  

相關附件: